Почему американцы проиграли Вьетнамскую войну? Рассказывает генерал-лейтенант армии США

Почему американцы проиграли Вьетнамскую войну? Рассказывает генерал-лейтенант армии США.

Война во Вьетнаме стала одним из крупнейших военно-политических конфликтов второй половины двадцатого столетия. И одним из самых поучительных, пожалуй.

Признанная мировая сверхдержава за много лет не сумела одолеть Северный Вьетнам, да еще и при поддержке вьетнамцев-«южан» и ряда иных государств.

Да, «вьетконговцам» помогали СССР и Китай. Да, на поле боя американские войска не потерпели какого-то фатального поражения.

Тем не менее, они ушли. А американская культура обогатилась десятками антивоенных картин на тему Вьетнамской войны, от «Цельнометаллической оболочки» до первой части «Рэмбо».

И кто-то скажет: «да американцы просто ушли, это было не поражение». ОК, но тогда почему военный разведчик, генерал-лейтенант армии США и автор фундаментального труда «Война во Вьетнаме (1946—1975 гг.)» Филипп Бафорд Дэвидсон-младший говорит именно о поражении?

«Во введении к этой книге я говорил, что написал ее из желания дать, на мой взгляд, наиболее подходящее объяснение тому, как могло получиться так, что самое могущественное государство в мире, не проиграв ни одного сражения во Вьетнаме, все же потерпело поражение в войне. » (с) Дэвидсон Филипп. Война во Вьетнаме (1946-1975 гг.).

Дэвидсону не по душе «два полюса», две версии от правых и левых сил. Первые пытались все свалить на Южный Вьетнам, войска которого и отдали страну «коммунистам» в 1975 году.

Вторые же говорят о «несправедливости» самой этой войны, о ее национально-освободительном характере со стороны вьетнамцев.

Филипп Бафорд Дэвидсон-младший. Источник: Вики

Но ведь на войне побеждает не тот, кто прав, верно? Потому могу лишь согласиться с американским генералом в этом отношении: побеждает тот, у кого имеется под рукой лучшая стратегия.

Тот, кто способен найти у противника слабые места. Безусловно, американцы превосходили Северный Вьетнам многократно, если говорить о вооруженных силах и технике.

Американский военный считает, что у США в этом конфликте была сильная тактика, но слабая стратегия. У вьетнамцев же, наоборот — слабая тактика, но сильная и долгоиграющая стратегия.

Дэвидсон называет эту стратегию революционно-освободительной войной, подробно раскрывая суть по пунктам.

Революционно-освободительная война является войной политической. В нее рано или поздно вмешаются иностранные государства, прямо или открыто.

Эта война — тотальная, она затрагивает все сферы жизни общества и все доступыне ресурсы.

Одна из самых известных фотографий с той войны. Источник: https://i.redd.it

Для успешного ведения такой войны необходимы сильное руководство и жесткая дисциплина. Не зря Дэвидсон открыто называет Во Нгуен Зяпа (вьетнамский военный и политический деятель) одним из лучших стратегов за всю историю человечества!

Революционно-освободительная война может быть очень затяжной, идти порой десятилетиями. Для политических вождей такой «партизанщины» сей процесс приносит немалые выгоды:

«Время – союзник революционера, поскольку помогает построить политический фундамент и нарастить военную мощь. Затяжная война разлагает волю противника, поскольку создает у него представление о ее бесконечности и бесцельности. » (с) Дэвидсон Филипп.

Война во Вьетнаме (1946-1975 гг.).

Танкисты Северного Вьетнама в Сайгоне, 1975 год. А начинали-то небось с партизан. Фотография: https://vk.com

Эта затяжная война может принимать самые разные формы: от небольших партизанских вылазок до масштабных боевых действий «с техникой». Главное — бороться до последнего, постоянно при этом запутывая противника.

Вьетнамскому руководству удалось, в какой-то мере, перенести войну на территорию противника: расколоть американское общество, породив внутри него мощное протестное движение.

Да, Дэвидсон говорит и о помощи СССР с Китаем, и о высоком боевом духе северовьетнамских солдат, и о противоречиях американского общества, и о бардаке в среде американских чиновников, и о слабости южных вьетнамцев, и о возможности «северных» найти убежища в Лаосе и в Камбодже. Тем не менее, окончательный вывод очевиден:

Еще одна популярная фотография того времени. Постановка или нет? А какая разница, свою роль в информационной войне того времени явно сыграла)

«Все это верно, но фактором, спаивавшим и цементировавшим коммунистов с самого начала, являлась их стратегия революционно-освободительной войны. » (с) Дэвидсон Филипп. Война во Вьетнаме (1946-1975 гг.).

Во время войны Дэвидсон был начальником армейскорй разведки США во Вьетнаме. Думаю, он знал, о чем пишет. Надеюсь, что этот пост внесет некоторую ясность в ответ на вопрос «что же там происходило?»

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: