Почему американские военные называли и называют своих собак Колчаками?

Почему американские военные называли и называют своих собак Колчаками?

Известно, что и по сей день в Сибири самых злых да лютых собак местные кличут «колчаками». Последствия Гражданской войны аукаются, что называется, по сей день.

Хотя есть и те, кто такое положение дел отрицает.

Но это в Сибири. Казалось бы, при чем тут армия США? Какое отношение к ней имеет неудавшийся Верховный правитель России А.В.

Колчак? А вот ведь я вас сейчас удивлю)

Кое-какое имеет. 27-й пехотный полк армии США имеет весьма богатую на события военную историю. Они принимали участие в подавлении восстания на Филиппинах, воевали с японцами в период Второй мировой войны, сражались в Корее и Вьетнаме.

Совсем недавно воевали в Афганистане и в Ираке.

Девиз полка — «трудности не страшат». А вот о символике сейчас поговорим подробнее.

Однако, помимо этого, эти американцы принимали участие в Интервенции, в составе Экспедиционного корпуса «Сибирь». Гонялись там за красными партизанами, конфликтовали с японцами.

И вот этот пехотный полк не то сам «Адмиралъ» назвал «выносливыми борзыми», не то такое прозвище американцам дали красные партизаны. Но, как ни крути, название военным понравилось и «прилипло» к полку.

Так и зовутся по сей день — «борзые» или «волкодавы» (Russian Wolfhounds).

Почетный караул 27-го пехотного полка армии США, одетый в стилизованные папахи, портупеи и сапоги с полковым талисманом – борзой по кличке «Колчак II», 1939 год.

А потом, уже после окончания Интервенции, американским солдатам из 27-го пехотного подарили рускую борзую (или «русского волкодава», если дословно). Она стала официальным талисманом «борзых», получив имя «Колчак I», в честь «того самого» А.В. Колчака.

При этом, это не стеб, не шутка, не унижение. А именно признание Колчака как «союзника в борьбе с большевизмом».

Колчак I с ветеранами полка на Гавайях.

«Колчак и его преемники — это больше, чем просто талисман. Они олицетворяют свирепый боевой характер полка» (с) с американского сайта «борзых волкодавов», уж простите за перевод.

Колчак XVI с солдатами 27-го полка, недавнее прошлое.

Забавно, но у этих американцев сложилась своеобразная «собачья монархия имени Колчака»: как только одна собака «отходит от дел», так ее место занимает другой «Колчак» с последующей нумерацией. В 2016—2018 годах у этих американских пехотинцев был уже «Колчак XVI».

Сейчас, возможно, уже и семнадцатый есть.

Интересно, что бы на это сказал сам Александр Васильевич?

Собаки эти являются почетными символами-талисманами полка, обязательно принимают участие в различных церемониях. Напоминая американским военным о Сибири, Интервенции, Колчаке, японцах и красных партизанах.

Вот так, не только в Сибири «Колчак» — прозвище собак.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: