Почему анархист В

Почему анархист В. М. Волин выступал против любой постоянной армии?

Как доказывает нам вся человеческая история, армия является одним из непременных атрибутов государства. В самом деле, как еще держава может обеспечить собственный суверенитет?

Но как быть с теми, кто выступал против государства как такового? Анархисты в революционный период относились к армии по-разному.

Тот же Нестор Махно не гнушался мобилизациями, хотя и ставил на «идеологическую витрину» принцип добровольчества. Но это было не индивидуальное добровольчество, но коллективное.

Типа, если все в твоей деревне решили присоединиться к армии Батьки Махно, то и ты пойдешь, как миленький.

Пожалуй, самым главным «ненавистником армии» был анархист Всеволод Михайлович Волин. Волин был анархическим публицистом, общался с Нестором Махно и состоял в организации украинских анархистов «Набат».

За все вышеописанное большевики выслали Всеволода Михайловича из страны.

Волин в своей критике армии пошел дальше всех: он «громил» даже идею добровольческих, народных вооруженных сил.

Анархист предупреждал: любая армия, даже собранная для благого дела, даже руководимая командирами из народа. рано или поздно превратится в элемент угнетения собственных граждан.

Подобные идеи Волин излагал и защищал в главном труде всей своей жизни, в «Неизвестной революции 1917—1921». Данная книга считается чуть ли не лучшим взглядом на противоречивые события Революций и Гражданских войн со стороны анархистов.

В. М. Волин

«. Став постоянной, она неизбежно отдаляется от народа и мирного труда; теряет привычку к здоровой трудовой жизни; постепенно, незаметно — и это тем более опасно — становится сборищем бездельников с антиобщественными, авторитарными, «диктаторскими» наклонностями; приобретает вкус к насилию, то есть грубой силе. » В. М. Волин про «армейскую угрозу».

Самую большую угрозу, по мнению В. М. Волина, представляют как раз революционные командиры. Успехи и слава, власть и могущество быстро превращают военачальников в «Наполеонов».

Военный человек, при таком раскладе, должен обладать исключительными морально-волевыми качествами.

Может, Волин был прав? Не будем забывать, что он был свидетелем не только братоубийственной Гражданской войны, но и Мирового побоища. Многие писатели позднее создавали пацифистские произведения, под впечатлением от Первой мировой.

Кстати, кое-кто из моих знакомых в реальной жизни прямо заявлял: армия людей только портит.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: