Почему белогвардейцы отказались от помощи финнов в период Гражданской войны?

Почему белогвардейцы отказались от помощи финнов в период Гражданской войны?

Кто серьезно выиграл от нашей Гражданской войны, так это финны. Они сумели завершить свою «Гражданскую войну» буквально за несколько месяцев, потом и вовсе — добились от советской власти признания.

Построили свою национальную республику и ныне поживают прям отлично.

Однако бывший военный Российской империи, Карл Густав Маннергейм, был не прочь собрать еще немного земель для «маленькой Финляндии». Для этого он готов был поддержать наступление белых войск на Петроград.

Странно, что сейчас некоторые публицисты и политики пытаются поднять Маннергейма чуть ли не до уровня «героя России» (вспомнить хотя бы тот скандальный случай с установлением памятной доски данному деятелю в Санкт-Петербурге). Карл Густав хорошо послужил Финляндии, но эта служба поставила крест на его заслугах перед Россией.

Маннергейм не был ни искренним сторонником Российской империи, ни активным участником белого движения. Любопытно, что от помощи «доброхота» отказались. сами белогвардейцы.

А.В. Колчак, А.И. Деникин, С.Д.

Сазонов (министр иностранных дел белого правительства).

По сей день белых обвиняют в политической недальновидности. Мол, признали бы независимость всех «новых стран» и пошли бы им на уступки — может и победили бы.

Но белое движение изначально возникло как борьба за «единую и неделимую Россию». Такие соглашения оттолкнули бы от белых вождей офицерскую массу и закончились бы крахом.

Я уже молчу о том, что все эти «национальные республики» вряд ли стали бы охотно воевать за интересы людей, которые у них ассоциировались с «царским режимом».

Белогвардейцам вообще очень не хотелось признавать независимую Финляндию: они прекрасно понимали, насколько уязвимым теперь стал север России. К тому же победившие финны у себя дома проводили абсолютно русофобскую политику.

А ему в Питере доску памятную чуть не повесили.

«Русских ненавидели, Россию как целое презирали — открыто и без прикрас, глубоко и без лицемерия. » (с) Г. Кирдецов. У ворот Петрограда.

Финны выгоняли русское население, они присвоили себе запасы и инфраструктуру царской России, отметились погромами и убийствами в Выборге (и досталось там не только красным). Могли ли это «проглотить» белые вожди?

Ради лишних нескольких дивизий (а кто бы им дал больше)?

Вообще, да, в теории. Если бы Маннергейм не так сильно «раскатал губу».

Но он требовал отдать ему безвозмездно военные базы Российской империи, требовал расширить территорию Финляндии (например за счет нынешней Мурманской области). А как вам такое:

«. признание прав полного самоопределения за карелами Олонецкой и Архангельской губерний в границах, точно установленных международной комиссией. » (с) П.Н. Зырянов.

Колчак.

Кстати, в 1920-е годы между финнами и советами тоже были конфликты.

Белые же, напротив, были готовы признать Финляндию. Но при условии дружественного отношения со стороны финнов.

Те должны были разрешить русскому военному флоту находиться в финских портах, уступить часть Карелии.

«В противном случае будет создана угроза Пет­рограду, что «принудит Россию к ведению в будущем ряда войн для восстановления своих естественных границ, позволяющих ей свобод­но развивать свои экономические силы» (с) А.С. Пученков. Национальная политика генерала Деникина

Ничего не напоминает? Да-да, это же прямо «пророчество» какое-то.

Белые будто предсказали Советско-финскую войну 1939—1940 гг. И «продолжение», в результате которого финны помогали немцам поддерживать блокаду Ленинграда.

Победи в Гражданскую белые, им пришлось бы решать те же самые проблемы.

При этом сам Маннергейм проиграл в 1919 году политическую борьбу и фактически лишился власти на долгие годы. Так что, по моему скромному мнению, белые поступили правильно. Помощь финны предлагали на три копейки, плату требовали — на сто рублей.

Само отпадение Финляндии означало осложнение положения России на севере, угрозу Петрограду.

«Мне жаль финнов, но я за Выборгскую губернию. » (с) эмигрант, лидер кадетской партии П.Н. Милюков о Советско-финской войне 1939—1940 гг.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: