Почему белогвардейцы пошли во Второй Кубанский поход?

Почему белогвардейцы пошли во Второй Кубанский поход?

Добровольческая армия во второй половине 1918 года одержала убедительную (хотя и тяжело доставшуюся) победу над Красной армией Северного Кавказа (позднее 11-я армия).

«Деникинцы» взяли под свой контроль обширные территории Кубани, Черноморья, Ставропольской губернии и Северного Кавказа.

Однако, А.И. Деникину предлагали и иной план действий.

Донской атаман П.Н. Краснов (тот самый) убеждал «добровольцев» идти вместе с ним на Царицын.

В случае успеха белогвардейцы могли бы получить в свое распоряжение запасы оружия и снаряжения, плюс крупные территории с неказачьим населением (белым «единонеделимцам» не нравилась зависимость от казаков).

Однако, Деникина с Алексеевым смущала прогерманская ориентация атаман Краснова. Добровольческая армия провозглашала «верность союзническому долгу», взаимодействие (даже теоретическое) с немецкими войсками было крайне нежелательно.

Кубань же дала белым немало добровольцев-казаков, которые жаждали вернуться в родные земли и освободить их от «советов». Кроме того, у Деникина была совершенно определенная информация о восстаниях среди кубанских и терских казаков (дополнительные контингенты к армии).

А вот настроения жителей Поволжья были для белых «террой инкогнита».

Наконец, было бы глупо оставлять у себя в тылу хоть и плохо организованную, но многочисленную группировку красных (100 — 150 тысяч человек). А.И.

Деникин как раз и рассчитывал получить хоть какой-то относительно крепкий тыл, где можно будет пополнить армию (которая к лету 1918 года насчитывала всего лишь около девяти тысяч бойцов).

Карта Второго Кубанского похода.

Интересно, что тактически Деникин выиграл: большевики на Северном Кавказе были разгромлены, численность же «добровольцев» (несмотря на тяжелые потери) возросла в несколько раз. Краснов же, напротив, проиграл и к концу 1918 года лишился всего своего политического капитала (да еще и немцы ушли).

Воевали по разным направлениям, результаты получили тоже разный.

Но вот стратегически большевики в центре страны получили возможность отбивать атаки Краснова и Комуча (на востоке), пока Деникин «зачищал» Кавказ и Кубань. Которые, все же, не стали ему по-настоящему надежным тылом, из-за стремления местных элит к сепаратизму.

Красные же потихоньку конструировали собственную регулярную армию, учась на ошибках.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: