Почему белогвардейские танки оказались фактически бесполезны?

Почему белогвардейские танки оказались фактически бесполезны?

В советское время было принято много говорить о мощи белых армий, которые «снабжались Антантой». Впрочем, этот «ленд-лиз» от «иностранных партнеров» имел как ограниченный характер, так и счета, которые белым, в случае успеха, пришлось бы оплачивать.

Возможно, как Германии — десятками лет.

Кроме того, у красных были царские запасы и промышленные мощности центральной России. А это, как мне думается, гораздо круче, чем ограниченная заокеанская помощь «в кредит» да по неспокойному тылу (вспомнить хотя бы ситуацию с Колчаком).

Я уже молчу о «солидарности» западных рабочих с советской Россией.

Но все же, было у белых кое-что оригинальное. Чего не было ни в царской армии, ни у большевиков.

Танки.

Вот только. они им особо не помогли. И дело не в красивых лозунгах а-ля «народ, правда, боги, судьба были за большевиков».

Бесполезность для белого дела танков признали сами большевики, например, во втором томе «Гражданской войны» 1928 года.

«. Танки не нашли широкого применения в гражданской войне.

Их применение не давало столь решительных результатов, как на западно-европейском театре. Причинами, ограничивающими возможность использования и результаты использования танков, надо считать отсутствие массового их производства и применения. »

Но фотосессия с ними выглядела круто, тут не поспоришь, что у белых.

Да, это так. Пик танкового применения — 1919 год. На этот момент у белых юга (ВСЮР Деникина) было 74 танка, исторический максимум.

И да, это довольно много, если сравнивать с другими фронтами белых, там вообще — кот наплакал.

На Севере России — было только шесть танков.

«. Единственный танковый бой в Северной России произошёл 29 октября, и это было единственным ярким пятном в истории русской Северной армии.

Танки вместе с пехотой атаковали вдоль железнодорожного полотна. » (с) Майкл Гроббель, Танковая атака на Севере России.

На Северо-западе, у Юденича — тоже только несколько, в составе ударного батальона.

А у «Адмирала». У Адмирала танков не было вообще. Ландшафт неподходящий-с .

Правда, есть информация, что десять танков интервенты все-таки привезли во Владивосток, но. эти машины были угнаны (!) железнодорожниками прямо с полотна. Про такое только кино снимать.

Представляете: «Железнодорожники: угнать танки у Колчака» .

Что у красных.

Плохо обстояло дело и со специалистами, способными отремонтировать танки. А ведь им ремонт требовался буквально «по любому поводу», зачастую танки просто ломались в процессе передвижения, даже не доезжая до врага. Вновь передаю слово большевикам:

«. Ограниченное количество танков приводило к непрерывному использованию одних и тех же машин, без своевременного, достаточно умелого и тщательного ремонта. »

Но фатальной проблемой стал даже и не этот аспект. В некоторых сражения танки реально добивались успеха, как у «черного барона» Врангеля, во время штурма «красного Вердена» Царицына.

Штурм этот увенчался успехом именно благодаря танковой атаке. В Донецком бассейне тихоходная бронетехника также пользовалась популярностью:

И не зря.

«. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости.

Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. » (с) Б. Штейфон, Кризис добровольчества.

Как видим, имел место мощный фактор морального воздействия на противника. Полагаю, вчерашние крестьяне действительно были шокированы появлением такого «чуда-юда»: они ведь подобного ранее не могли видеть, разве что в кошмарах.

Но. Эти танки были слишком громоздкие и тихоходные для маневренной Гражданской войны:

Харьков, наши дни.

«. Сказывалось также несовершенство самых типов танков, разработанных в расчете на применение в условиях позиционной войны, и, наконец, плохие дорожные условия, затруднявшие передвижение вспомогательного автотранспорта и вынуждавшие чрезмерно использовать самостоятельное передвижение танков вне боя. » (с) Гражданская война 1918—1921, 1928 года, том 2.

К концу войны немногие преимущества танков сошли на нет: красноармейцы к «монстрам» попривыкли и научились бить их артиллерией, что доказали бои с врангелевцами на Каховском плацдарме.

Некоторые «белогвардейские» и «интервентские» танки стали основоположниками бронетанковых частей уже РККА, по их образу и подобию конструировали первые советские махины. Иные же белые танки до сих пор стоят в Луганске, Харькове и в Архангельске.