Почему белый генерал А

Почему белый генерал А.И. Деникин не поддержал нацистов?

В период Второй мировой войны с Германией так или иначе сотрудничали белоэмигранты. Не все, но значительное число.

Но вот бывший Главнокомандующий ВСЮР (Вооруженные силы Юга России), Антон Иванович Деникин, такой позиции не разделял. Оставаясь непримиримым врагом советской власти, Деникин еще в тридцатые годы предсказывал нацистскую агрессию.

Такие выводы можно сделать по статье А.И. Деникина, которая увидела свет еще в 1934 году.

Называется она — «Международное положение, Россия и эмиграция».

Деникин считал, что «восточное направление» в гитлеровской политике является приоритетным, рано или поздно оно даст о себе знать. Борьба с коммунизмом — лишь предлог.

Германия под руководством НСДАП стремится «расширить жизненное пространство», что автоматически означает ликвидацию России.

«. гитлеровцы абсолютно отбрасывают понятие «государство национальностей», признают своим идеалом только «национальное государство» и считают, что «германизировать можно лишь землю, а не людей». Что же станется с людьми?»

Теперь мы знаем, что становилось с такими людьми. Догадывался о подобном и Деникин. В той же статье он критиковал эмигрантские газеты за размещение интервью немецких чиновников.

В этих интервью он видел прямую угрозу не только большевикам (на политическое поражение которых Деникин по-прежнему рассчитывал), но и всей России. Позволю себе привести еще одну цитату из статьи Антона Ивановича, в ней — слова одного из чиновников:

А.И. Деникин с дочерью, фотография 1933 года.

«. Германии совершенно необходимы для размещения излишков ее населения и для расширения ее хозяйственной базы, восемь иди десять губерний южной России. Овладение этой территорией тем или иным способом, не исключая и войну, является непосредственной и первоочередной целью нашей политики. »

Ну тут, что называется, без комментариев. Да, это 1934 год. Еще не было ни Мюнхена, ни аншлюса Австрии, ни Гражданской войны в Испании, ни разгрома Польши с Францией.

Деникин же уже опасается расчленения России немцами. Повторюсь, о советской власти бывший белый вождь отзывается тоже «не очень», в той же самой статье.

Но гитлеровская Германия — будущий противник.

Самого же Гитлера А.И. Деникин назвал в той же статье «злейшим врагом России и русского народа».

Вот такая позиция была у Деникина еще до 1941 года.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: