Почему белый генерал Деникин все-таки решился идти на Москву?

Почему белый генерал Деникин все-таки решился идти на Москву?

Поход на Москву белогвардейцев ВСЮР (лето-первая половина осени 1919 года) под руководством А.И. Деникина завершился катастрофой осенне-зимнего отступления.

Проигравшие решающие сражения белые части подвергались внутреннему разложению, нападениям «зеленых» партизан, воздействию климата. Эвакуации из Одессы и Новороссийска были признаны провальными.

Многие стали обвинять Деникина в поражении белого дела на юге : мол, его оперативно-стратегическая «Московская директива» оказалась слишком оптимистичным «полетом фантазии».

Критиковали планы Деникина и еще при их принятии, правда не столь уж серьезно. Противником немедленного наступления на Москву был П.Н.

Врангель, знаменитый «черный барон» и, в будущем — тоже лидер белого движения. Схожую позицию занимал донской военачальник В.И.

Сидорин.

Что же предлагали они? Если вкратце, то критики деникинского плана рассчитывали соединиться с другими белыми фронтами, закрепиться на уже контролируемых территориях, для борьбы с большевиками в центре страны использовать мощные и мобильные конные группы.

Но Деникин решился идти на Москву. Можно сказать, пошел ва-банк. Поставил все, что было.

И проиграл.

И все же, я не считаю его авантюристом или «простаком». Более того, у А.И.

Деникина были причины «рваться к Москве».

Корниловцы в период наступления на Москву. Художник: Андрей Ромасюков.

Деникина нельзя назвать «великим политиком», но это был по-своему мудрый человек. Мне кажется, он уловил суть Гражданской войны, где одним из наиболее важных аспектов был психологический. Пока боевой дух людей высок, они готовы драться и наступать, пока противник бежит — следует действовать.

Иначе надежды сменятся разочарованием.

Кроме того, ресурсы белой армии на юге были крайне ограничены. Людей не хватало, собственной военной промышленности — не было совсем. Центр страны сулил те самые «преимущества большевиков», заводы, фабрики, население.

Кстати, именно в период наступления белых на Москву их численность на юге, несмотря на непрестанные потери, достигла пика.

Об этой особенности Гражданской войны говорили и советские исследователи, и сами белые. Вот вам парочка интересных цитат из того и из другого лагеря:

Деникин и Романовский в штабном автомобиле ВСЮР марки «Audi», 1919 год

«. захват новой территории в Гражданской войне, особенно же захват густонаселенных районов и крупных центров, по сравнению с обычными войнами, приобретает совершенно особое значение пополнения живой силой. » (с) С.И. Гусев.

Уроки Гражданской войны.

«. Только новые районы, новый прилив живой силы могли спасти организм армии от увядания. » (с) А.И. Деникин.

Очерки русской смуты.

Но и это еще не все. Самое время вспомнить о том, что «беляки» юга распадались на две идеологические группировки . Первых можно считать «добровольцами» или «едино-неделимцами».

Это кадры Добровольческой армии, которые мыслили в масштабах всей России. Второй силой было казачество.

И оно данную мысль о «спасении России» зачастую усваивало плохо. Казаки охотно дрались за свои станицы и образ жизни, но им не хотелось выходить за пределы «родных» регионов.

А в тылу у белых «добровольцев» были как раз непредсказуемые казачьи земли.

Казаки в период Гражданской войны. Художник: А. Каращук.

Наступая на Москву, Деникин и давал казакам четкий «символ победы» (займем Москву — большевики к вам больше не придут), и стремился к созданию собственного «добровольческого тыла». Опираясь на который, он мог бы диктовать казакам собственные условия.

Кроме того, Деникин был государственником и понимал, что невозможно «возродить Россию», находясь при этом на ее окраинах. Нужен центр.

Кстати, вплоть до октября 1919 года белые наступали вполне успешно. Настолько успешно, что сам В.И. Ленин написал об этом промежутке времени:

«. один из самых критических, по всей вероятности, даже самый критический социалистической революции. » (с) В.И. Ленин.

Все на борьбу с Деникиным!

Белые проиграли Гражданскую войну по многим причинам, но не думаю, что в длинный список ошибок и недостатков входит и решение А.И. Деникина наступать на Москву.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: