Почему бои гоплитов тормозили развитие греческого военного искусства?

Почему бои гоплитов тормозили развитие греческого военного искусства?

Греческие города-государства так и не сумели объединиться в единую державу. Сначала их насильно «объединили» северные соседи-македонцы.

А потом загнали в свое государство римляне.

Греки проиграли вечную цивилизационную борьбу во многом благодаря своему консерватизму в военной сфере. Ярчайшим примером служат спартанцы — века изоляции сделали этот народец воинов чрезвычайно отсталым.

Каковы же были слабости армии, состоявшей из тяжеловооруженных гоплитов?

1. Фаланга гоплитов могла действовать только на ровной поверхности, дабы сохранять строй. Каждый боец должен был прикрывать товарища.

А потому греки предпочитали драться на равнинах, не стремясь использовать преимущества рельефа.

2. Узкий социальный состав армии. Гоплитом в греческих полисах мог стать только а) свободный и б) весьма обеспеченный человек.

Настолько обеспеченный, что мог бы позволить себе купить полное вооружение элитного тяжелого пехотинца.

3. Полководцы не стремились к тактическим и стратегическим хитростям. Бой, как правило, сводился к обычному противостоянию «стенка на стенку», без хитровыдуманных маневров.

Это вело к тому, что средний греческий стратег не мог ничего противопоставить неожиданному противнику, вроде римлян с македонцами.

Но выглядели гоплиты, конечно, эпично.

4. После одного-единственного поражения греки, как правило, просили мира. А противники соглашались, так как не желали вести осаду города.

Побежденные же теряли слишком много невосполнимых юнитов, а набирать новых бойцов среди рабов и нищебродов грекам мешали вековые традиции.

Кстати, в этом плане римляне выглядят особо выдающимися ребятами. Например, после ряда поражений в Ганнибаловой войне, хитрые латиняне не растерялись.

Они освободили часть рабов и преступников, численность которых шла на тысячи. Так и выиграли в итоге войну с Баркой.

5. В итоге, такие элитарные войны между небольшими армиями пехотинцев не могли объединить Грецию. Одно малюсенькое государство могло веками воевать с другим.

А границы оставались прежними.

Помнится, даже во время войны с персами часть полисов поддержала. Ксеркса.

6. Армии греков являлись армиями ополченцев. Яростных, физически крепких, хорошо вооруженных, но ополченцев.

Опять же, мощный контраст с римлянами, которые по итогу своих многочисленных кампаний сумели сформировать профессиональную армию. Римский легионер подвергался муштре годами, а оттого был несравнимо выше спартанца или афинянина в плане дисциплины.

7. Греческие полисы не могли похвастаться и мощным офицерско-сержантским составом. У римлян он присутствовал, в виде центурионов, декурионов, легатов, трибунов, префектов и так далее.

Центурион — эквивалент унтер-офицера/сержанта европейских армий.

Так что, знаменитые «триста спартанцев» и прочие гоплиты были хороши лишь в схватках друг с другом, да с более слабым противником (у персов пехота была ниже плинтуса). А особенная военная система греков стала в конечном счете и одной из причин поглощения Эллады более прогрессивными соседями.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .