Почему болгары так и не напали на СССР вместе с Гитлером?

Почему болгары так и не напали на СССР вместе с Гитлером?

Не следует забывать о том, что в агрессии против СССР принимали участие союзники Третьего Рейха — Венгрия, Румыния, Италия, Финляндия, Словакия.

И при таком раскладе, мне всегда представлялась интересной позиция Болгарии. С одной стороны, это государство могло похвастаться достаточно богатой военной историей начала XX века.

Болгары-«братушки» уже воевали против России в период Первой мировой войны.

Кроме того, Болгария присоединилась к пакту «Берлин — Рим — Токио», получала вооружение и финансовую помощь от немцев, итальянцев. Принимали участие болгары и в «балканских» разборках, получая с этого щедрые дивиденды от Гитлера.

Однако, болгары так и не присоединились к армии вторжения. Помощь от них немцам была зыбкой: вооруженные силы Болгарии вели боевые действия лишь против югославских партизан, да и только.

Здесь мы можем вспомнить позицию болгарского царя, Бориса III. Будучи еще молодым человеком, Борис отчаянно протестовал против участия Болгарии как в Первой мировой, так и во Второй Балканской войнах.

Почему болгары так и не напали на СССР вместе с Гитлером?

Эти конфликты закончились для Болгарии плачевно: военные поражения, эпидемии, социальные потрясение. Потому болгарский царь стал убежденным пацифистом, так как вволю навоевался еще в юном возрасте.

Вдобавок, царь был православным, крестником самого Николая II.

Борис III понимал, что его армия слаба и плохо обучена, состоит из вчерашних крестьян. А потому он не может сопротивляться Гитлеру, но и воевать с СССР не станет.

Народ также не горел желанием воевать где-то у черта на куличках, особенно — против русских.

Царь Болгарии с юмором оценивал свое сложное положение, говорил по этому поводу следующее: «моя армия настроена прогермански, моя жена, итальянская принцесса — проитальянски, мой народ — пророссийский. Похоже, я один в стране настроен проболгарски.»

Царь Болгарии Борис III умрет вскоре после встречи с Гитлером, в августе 1943 года. По официальной версии — инфаркт миокарда.

Есть мнение, что Борис III, чувствуя поражение стран Оси, желал окончательно порвать с немцами.

После смерти Бориса к власти пришло прогермански настроенное правительство, но и оно не осмелилось оказать вооруженную поддержку Германии. А вскоре в Болгарии расцветет партизанское движение, затем — придет Красная армия.

Болгарские военные успеют еще повоевать против немцев и венгров.

На этом танке Panzer IV, например.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .