Почему бывшие крепостные крестьяне не хотели уходить от своих господ

Почему бывшие крепостные крестьяне не хотели уходить от своих господ

Реформа 1861 года разломала вековой порядок и привычки

«Распалась цепь великая, распалась и ударила, одним концом по барину, другим – по мужику», – писал Н.А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Бунтовали против воли?

При чтении царского манифеста об освобождении крестьян из крепостной неволи во многих деревнях происходили душераздирающие сцены. Крестьянские бабы плакали навзрыд и голосили, хмуро и молчаливо стояли мужики…

Потом и вовсе пошли тяжкие несчастья. Кое-где собирались толпы крестьян и бунтовали. Приходилось вызывать войска и стрелять.

Были сотни убитых. Так было в селе Бездна Казанской губернии, Кандиевка Пензенской губернии и ещё во многих местах… За два года после отмены крепостного права бунты произошли больше чем в двух тысячах сёл.

Почему бывшие крепостные крестьяне не хотели уходить от своих господ

«Воля» не та

Что же, крестьяне не хотели, чтобы их отпускали на волю, хотели быть под барином? Конечно, нет. Дело в том, что крестьяне должны были выкупать свою землю.

То есть воля навязывалась крестьянам неволею, да ещё и в материальный ущерб себе, так как минимальная цена выкупа (помещики имели право снизить её добровольно, но редко кто на это шёл) была установлена выше рыночных цен.

А пока на 49 лет крестьяне оставались во «временно-обязанном» состоянии, платя барину оброк или отбывая барщину, как встарь. Только в 1881 году Александр III, взойдя на престол, отменил временно-обязанное состояние, оставив за крестьянами только выкупные платежи.

Так что крестьянские бунты вызывались не тоской по крепостному праву, а совсем наоборот: тем, что та «воля», о которой говорили царские манифесты, была совсем не похожа на ту «волю, которой хотели крестьяне: чтобы сразу всё и бесплатно.

Император зачитывает Манифест народу

Трагедия дворовых слуг

Но от положения крестьян, сидевших на своей земле, коренным образом отличалось положение дворовых слуг, живших при домах помещиков. Это было (с семьями) примерно шесть с половиной процентов всех находившихся в крепостной зависимости.

В абсолютных цифрах это полтора миллиона человек.

Вся эта масса населения разом оказывалась без средств к существованию. Нет, конечно, барин теперь мог содержать их у себя дома как вольнонаёмных слуг.

Но если у барина не было денег или он не хотел тратить их на такой штат прислуги?

Во многих имениях так и было при чтении манифестов: барин объявляет своим дворовым, что вот, вам государева воля вышла, ступайте теперь прочь с моего двора, вы люди свободные. Вот откуда был тот плач и вой, что раздавался по русским сёлам весной 1861 года.

Некоторые помещики могли поступать так и ради того, что потом принять отчаявшихся людей назад на службу за одни харчи.

Почему бывшие крепостные крестьяне не хотели уходить от своих господ

Конечно, со временем всё устоялось. Тем более, что казна щедро компенсировала помещикам их убытки, взяв втридорога за выкупаемую землю с крестьян.

Так что помещики могли платить слугам. Но вот эта ломка привычных отношений – «вы мне не обязаны теперь служить, а я вас не обязан отныне кормить» – поначалу травмировала психику многих, и дворовых, и помещиков, в год отмены крепостного права.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись