Почему «черный барон» Врангель уволил из белой армии генерала Шкуро?

Почему «черный барон» Врангель уволил из белой армии генерала Шкуро?

Белый генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро был одним из самых заметных «полевых командиров» Гражданской войны.

Его навыки «партизанщины» были не так востребованы во время Первой мировой, но в Гражданскую приобрели важное значение. А.Г.

Шкуро юридически никогда не был атаманом, но его независимое поведение привело к тому, что его стали так называть.

В те годы важную роль в конфликте играли «сильная личность» и добровольцы, следовавшие за таким харизматическим лидером. Шкуро был кубанским казаком и пользовался среди них определенной популярностью.

Исключительно важная роль конницы в Гражданскую выдвинула Шкуро в ряд заметных военачальников Гражданской войны.

Впрочем, его действия были неоднозначны: «волков» Шкуро во главе с командиром критиковали и Деникин, и Врангель. Особенно последний, сильно невзлюбивший Шкуро еще с Первой мировой. Вот вам две характерные цитаты из мемуаров «черного барона»:

«. Партизанские отряды, формируемые за счет кавалерийских и казачьих полков, действовали на фронте как-то автономно, подчиняясь непосредственно штабу походного атамана.

За немногими исключениями туда шли, главным образом, худшие элементы офицерства, тяготившиеся почему-либо службой в родных частях. Отряд есаула Шкуро во главе со своим начальником. большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил. » (это о годах Первой мировой)

Урядник «Волчьей сотни» Шкуро, художник - А. Каращук.

«. в волчьих папахах, с волчьими хвостами на бунчуках, партизаны полковника Шкуро представляли собой не воинскую часть, а типичную вольницу Стеньки Разина. Сплошь и рядом ночью после попойки партизан Шкуро со своими «волками» несся по улицам города с песнями, гиком и выстрелами. » (это уже о Гражданской)

Впечатляющая картина вырисовывается, правда? Однако, было бы несправедливо говорить, что Шкуро прятался по тылам: его казаки провели много удачных операций.

Но пополам с грабежами и самодеятельностью.

Но для П.Н. Врангеля Шкуро был чуть ли не воплощением всех недостатков белых формирований. Не только он один, правда.

Например, Врангель также критиковал (и тоже уволил потом) В.Л. Покровского, считая того жестоким авантюристом.

Сам же П.Н. Врангель, хоть и был также амбициозным человеком, все-таки ратовал за дисциплину.

П.Н. Врангель

Пока белые наступали, и кубанские казаки были лояльны белым — Шкуро рос в чинах. Но к концу 1919 года казачьи части разложились.

Во многом этому помогли противоречия между белым командованием и руководством Кубанской республики. Каждый тянул одеяло на себя.

А в 1920 году на смену А.И. Деникину пришел П.Н.

Врангель. И взялся за реформирование остатков белых сил.

В новой Русской армии (название «Добровольческая» было изменено именно на такое) Шкуро места не было, Врангель еще у Деникина требовал отставки «волка». Потому войну он закончил несколько раньше, чем прочие белые.

Или не закончил? Ведь в итоге Шкуро стал группенфюрером СС, поддержав Третий Рейх.

Казнен в Москве, в 1947 году.

Шкуро незадолго до казни.

Реабилитации не подлежит. Интересно, что до того, как стать «борцом со сталинизмом», Шкуро снимался в немом кино и руководил труппой казаков-цирковых наездников. может, не стоило после 1920 года возвращаться «в большую политику»?

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: