Почему «деникинцы» оказались круче «колчаковцев?

Почему «деникинцы» оказались круче «колчаковцев?

В период Гражданской войны сложилось два основных очага антибольшевистского белого сопротивления.

На юге России сформировалась Добровольческая армия, которую основали еще Корнилов с Алексеевым. Затем командование взял на себя А. И. Деникин.

Под руководством последнего южные белогвардейцы соединились с Донской армией, а затем были близки к осуществлению своей «заветной мечты» — взять Москву.

На востоке события складывались несколько иначе. Там антибольшевистские силы были многочисленнее, куда большим влиянием обладали интервенты, особенно японцы и чехословаки.

Само антибольшевистское движение возникло во многом из-за выступления этого самого Чехословацкого корпуса, было невероятно пестрым в политическом и классовом составе.

Добровольческая армия начала свою борьбу еще с ноября 1917 года. На востоке же большевикам противостояли до весны 1918 года лишь небольшие отряды казаков.

«Добровольцы» могли похвастаться внушительными боевыми качествами, их военные успехи довели Деникина почти до самой Москвы.

Колчак же так и не сумел дойти до Волги, предприняв единственное крупномасштабное наступление.

Интересный факт: чисто «по головам» колчаковцы превосходили деникинцев. Численность первых достигала пятисот тысяч человек (разброс в оценках весьма высок), вторые же на пике могли похвастаться вполовину меньшим количеством бойцов.

И деникинцы, и колчаковцы страдали от проблем со снабжением. Но, надо полагать, бывалым боевым офицерам переносить лишения было психологически проще.

Но не смотря на меньшую численность, «деникинцы» брали умением. Добровольческая армия могла похвастаться элитными частями: «марковцами», «дроздовцами», «корниловцами», «алексеевцами».

Кроме того, у Деникина оказалась масса офицеров. Колчак же напротив, испытывал жуткий некомплект.

Причина проста: основная масса офицеров стремилась на юг, где находились наиболее авторитетные начальники: Корнилов, Марков, Алексеев, Деникин и так далее.

«Корниловцы».

Интересный факт: по данным историка С. В. Волкова, «деникинские» офицеры составляли в совокупности 68 процентов от офицеров всех белых армий. У Колчака же было только около двадцати процентов офицеров от «общей массы беляков».

Именно мощный кадровый и командный состав позволил белым юга драться куда эффективнее, а потом еще и вполне организованно уплыть из Крыма в 1920 году.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .