Почему донской атаман Краснов стал пособником немцев?

Почему донской атаман Краснов стал пособником немцев?

Споры о личности атамана Краснова обострились после слов журналиста Дмитрия Киселева. Петр Николаевич Краснов, потерпев поражение в Гражданской войне, жил в Германии. Нападение на Советский Союз приветствовал, всячески агитировал казаков идти воевать за немецкого фюрера:

«Идите в германские войска, идите с ними и помните, что в Новой Европе Адольфа Гитлера будет место только тем, кто в грозный и решительный час последней битвы нелицемерно был с ним и германским народом. » (с) из журнала «На казачьем посту», который редактировал Краснов.

Да, бывший донской атаман оказался закоренелым «пораженцем», для которого свержение советской власти стало главной целью жизни. С другой стороны, возможно, имелся и личный расчет — Краснов неплохо устроился в самой Германии, получил немецкий паспорт. А в годы войны — хорошую должность (начальник Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий).

При этом убеждения Краснова были близки к нацистским, евреев он просто терпеть не мог, писал об этом с завидной регулярностью.

Однако корни такого поведения Краснова (и многих белоэмигрантов, поддержавших Рейх) я вижу в Гражданской войне.

Ведь атаман Краснов уже тогда сделал свой выбор, фактически заключив союз с немецким кайзером. Подобное поведение вызвало осуждение других врагов советской власти — белых «добровольцев» А.И. Деникина.

Белогвардейцы ориентировались на Антанту, как на союзницу бывшей Российской империи. Политическое решение донского атамана «дружить с немцами» диктовалось тогда тактическими и экономическими соображениями: казакам нужно было оружие и относительно крепкий тыл.

Наконец, Краснов, как донской атаман, пекся прежде всего о своем родном «атаманстве», белые же мыслили категориями «Единой и Неделимой России. Прогерманская ориентация Краснова в конечном счете привела его к политическому банкротству: ведь кайзер, как мы знаем, Первую мировую проиграл.

Почему донской атаман Краснов стал пособником немцев?

Но еще хуже был моральный удар: большевиков ведь часто называли немецкими шпионами. Брестский мир давал основания для таких мыслей.

Но документально подтвердить теорию никто так и не смог.

А вот враг большевиков, атаман Краснов, своего союза с немцами даже и не скрывал (а уж какое замечательно письмо он написал кайзеру). А после поражения Германии — «ушел в закат» из большой политики вплоть до 1941 года.

Пока его снова не позвали.

Спор Деникина с Красновым продолжался и после Гражданской войны, в эмиграции. Антон Иванович предсказал 1941 год еще в тридцатые и осуждал «пораженцев».

Краснов же рассчитывал на столкновение Германии и СССР. Возможно потому, что его больше интересовала судьба только донских территорий?

Да, пожалуй. Именно позиция Краснова времен Гражданской войны привела его к немцам во второй раз.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: