Почему Ганнибал Барка почти не получал подкреплений из Карфагена?

Почему Ганнибал Барка почти не получал подкреплений из Карфагена?

Ганнибал Барка действительно достоин звания величайшего полководца: он умудрился провоевать на враждебной территории пятнадцать лет (с 218 по 203 годы)!

При этом подкреплений из метрополии Ганнибал почти не получал: достоверно известно лишь об отряде некоего Бомилькара (несколько тысяч воинов и сорок слонов), который усилил войска карфагенского военачальника в 215 году до нашей эры.

В остальном же, Ганнибал Барка пополнял свою армию «местными доброжелателями», в основном из числа галлов и италиков.

Зачастую все шишки сыпятся на карфагенскую верхушку: мол, те намеренно обрекали Ганнибала на поражение, боясь авторитетного полководца.

Отчасти это так, но полная картина мне представляется несколько иной.

Во-первых, сами античные авторы (Тит Ливий) упоминают, что Ганнибал так и не сумел захватить портовые города на длительный срок. А это было необходимо для успешной переброски подкреплений по морю.

Во-вторых, на период Второй пунической римляне уже имели полное преимущество на море: карфагенский флот так и не восстановился после проигранной Первой пунической. Да и Баркиды делали ставку именно на сухопутную армию.

Так что переброска подкрепления по морю стала для карфагенян весьма рискованным занятием. Особенно если посмотреть на потери Первой пунической, где во время штормов тонули тысячи и тысячи.

Была и еще одна интересная проблема: Ганнибалу было непросто прокормить уже те войска, что у него были.

Наконец, римляне тоже не были дураками. Видя, что творит Ганнибал с имевшимися у него под рукой войсками, римляне понимали — нельзя допустить усиления этой армии.

Так, в Битве при Грументе была разбита карфагенская армия, которая двигалась на подмогу Ганнибалу из Испании. Возглавлял ее брат Ганнибала, Гасдрубал (погиб в сражении).

Вывод: у Ганнибала «под рукой» было мало или, порой, совсем не было портов. Флот карфагенян был малочисленным и уступал римскому.

Наконец, сами римляне делали все, чтобы «обесточить» войска Ганнибала. Но, конечно, определенную роль сыграли и иные факторы: «пятая колонна» в Карфагене и военные особенности финикийцев (полагались на ненадежных наемников).

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: