Почему Гитлер считал, что немцы должны исчезнуть в случае поражения Рейха во Второй мировой?

Почему Гитлер считал, что немцы должны исчезнуть в случае поражения Рейха во Второй мировой?

Адольф Гитлер, как известно, был весьма фанатичным человеком, ставивший «волю и дух» выше каких-то там экономики и стратегии.

Немецкий фюрер был убежден в победе, демонстрируя уверенность даже накануне краха. Тем не менее, на случай гипотетического поражения Третьего Рейха в Мировой войне, «главный нацист» заочно вынес немцам суровый приговор: их не должно существовать, если Германия проиграет.

И такое решение не было чисто «словесным»: в марте 1945 года Гитлер приказал приступить к тактике «выжженой земли», фактически уничтожая собственный народ. Правда, многие чиновники и военачальники это решение просто-напросто игнорировали, но все же.

Казалось бы, Гитлер — убежденный нацист, для которого его нация — «превыше всех и вся». Почему он вынес такой вердикт?

Дело в том, что Гитлер был убежденным социал-дарвинистом. То есть искренне считал, что вся жизнь — есть борьба между отдельными людьми, государствами, нациями. В которой сильным уготовано будущее, слабым же — «свалка истории».

Интересно, что фюрер и чисто политически был верен этой концепции: он постоянно стравливал между собой влиятельных сторонников, ожидая победы «сильных».

При таком раскладе, немцы в глазах Гитлера должны были доказать свое «право на жизнь», пройдя через тяжелейшие испытания. Ну а если не пройдут.

«Если война будет проиграна, нация тоже погибнет. Нет необходимости заниматься основой, которая потребуется народу, чтобы продолжить самое примитивное существование. Напротив, будет гораздо лучше уничтожить все эти вещи своими же руками. » (с) из беседы с Альбертом Шпеером

Гитлер-оратор, фотография 1930-х годов. PS: изображение предоставлено в исключительно образовательно-ознакомительных целях.

Конечно, стоит упомянуть и более «банальную» версию такого бескомпромиссного поведения Гитлера под конец войны.

Будучи фактически неограниченным диктатором и «легендарным вождем» (по крайней мере, этот образ всегда поддерживался пропагандой), будучи ярым последователем догматической идеи национал-социализма, фюрер просто не желал видеть Германию другой.

Он видел себя как бы олицетворением немецкой нации, которая и уйти из этого мира должна была бы вместе с ним и с его идеями.

Любопытно, что современная Германия действительно во многом представляет собой жалкое зрелище «жирного кота без будущего». Будущее в этой Германии принадлежит уже не немцам.

Конечно, вряд ли Гитлер заглядывал так далеко (и сразу вспоминается книга и фильм «Он снова здесь»).

Книга и фильм «Он снова здесь» рассказывают о гипотетической ситуации, в которой Адольф Гитлер попадает. в современную Германию!

Но и сама мысль о, к примеру, коммунистической-социалистической Германии (какой в будущем и будет ГДР), как мне думается, могла бы привести Гитлера в ужас.

Потому он и говорил подобные вещи, реализуя под конец войны их же на практике:

«Если немецкому народу суждено потерпеть поражение, то он, очевидно, слишком слаб, он не смог доказать свою храбрость перед историей и обречен лишь на уничтожение. »

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: