Почему «годом белых» часто считают 1919 год?

Почему «годом белых» часто считают 1919 год?

Гражданская война в России шла несколько лет, притом «комбинации» противников постоянно менялись. Будет неправильно говорить о Гражданской войне в России как о противостоянии двух монолитных сторон, а-ля «Север и Юг в США».

У нас все было куда сложнее. Помимо борьбы «красных» и «белых» за центральную власть над обломками Империи, шла война национальных окраин за независимость. Кроме того, «основные» воюющие стороны страдали от повстанческого движения, которое часто называют «зеленым».

А еще были иностранные интервенты, со своими собственными целями и, зачастую, противоположными интересами. Наконец, была попытка эсеров и прочих умеренных социалистов продолжить «славное дело Керенского» и найти «третий путь».

Так почему же 1919 год называют именно «годом белых»? Я помню это определение еще по школьному учебнику родом из «нулевых».

И сейчас оно, безусловно, встречается.

1919 год — действительно «год белых», притом тех белых, которые «за единую и неделимую», то есть «добровольцы» Деникина, колчаковцы и так далее.

Кому-то это покажется странным, но в 1918 году эти «классические белогвардейцы» были в тотальном меньшинстве.

Судите сами: Добровольческая армия, почти весь 1918 год — это, по сути, не армия, а несколько полков. От шести до десяти тысяч человек.

Лишь к осени 1918 года их число возросло до нескольких десятков тысяч.

Но лишь в 1919 году Деникину удалось-таки подчинить своей власти донских казаков, которые ранее воевали под руководством атамана Краснова. Де-факто — сами по себе и за свои интересы.

На востоке до Колчака всем рулили эсеры и сибирские областники. Но если для большевиков они были «контрой», то для консервативно настроенных офицеров — «красными». Кстати, некоторые части Народной армии Комуча реально воевали под красным флагом)

Казачьи войска по всей России в период Гражданской были «себе на уме». С ними намучались и Колчак, и Деникин.

В 1919 году разрозненные белые армии все-таки номинально признают единую власть (того самого Колчака), потому 1919 год и становится «годом белых».

Этот год начинается с апрельского наступления колчаковцев. Затем «эстафету» подхватывает Деникин, со своей «Московской директивой».

Ах да, был еще Юденич, который дважды пытался взять Петроград. И еще где-то на севере были белогвардейцы Миллера, но там интенсивность боев была гораздо ниже.

И эти армии были довольно многочисленными, хоть и «рыхлыми» (в конце концов, те самые казаки за пределами родных станиц воевали не очень охотно).

В 1919 году белые номинально контролировали обширные территории: Кавказ, Крым, Сибирь, Дальний Восток, Дон и Кубань, почти всю современную Украину (включая Киев). Почему номинально?

Отчасти, потому что у белых все равно было мало «надежного народа». К тому же, фронтовики несли большие потери, особенно это касалось «цветных частей» на юге страны. Марковцы, иллюстрация В. Куликова.

Да потому что ни красные, ни белые в период Гражданской войны не контролировали полноценно всю якобы занятую войсками территорию. Деревня была «себе на уме», а крестьянские бунты могли резко изменить положение на фронтах.

Так и случилось в 1919 году, когда и на юге, и на востоке советская власть была вынуждена подавлять восстания крестьян и даже масштабные мятежи «полевых командиров» (ярчайшие примеры — Григорьев и Махно). Весь этот бардак помог белогвардейцам, особенно «деникинцам».

Правда, вскоре «маятник качнулся в другую сторону». Осознав, что белые — не лучше, крестьяне продолжили бузить уже в белом тылу, который был, в среднем, объективнее слабее тыла красного.

Вся эта военно-политическая катавасия завершилась уже окончательным разгромом белых и националов до состояния «центральной власти не угрожают». А вот крестьян «додавливали» аж до 1922 года, как и особо упорных «беляков».

Так что 1919 год — действительно «год белых». В этот промежуток времени они реально угрожали большевикам, действовали относительно согласованно (насколько это было возможно) и занимали обширные территории, одерживали крупные победы. Однако, эти успехи не были закреплены политически, идеологически и организационно.

То самое крестьянство, колебавшееся ранее, не поддержало белое движение.

А потому 1919 год принес белым как громкие победы, так и фатальные для них поражения.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: