Почему «идейные коллаборационисты» ошибались?
Почему «идейные коллаборационисты» ошибались?
О предателях и пособниках Третьего Рейха из числа как советских граждан, так и белоэмигрантов, до сих пор говорят немного.
Но налицо попытка выставить этих людей «борцами за свободу», в некоторых соседних странах. На справедливые укоры «независимые» часто отвечают: у вас ведь тоже были свои, русские коллаборационисты.
Да, были. Многие поступали так из-за опасений за собственную жизнь, из-за обид на советскую власть, из-за нечеловеческих условий содержания в плену. А что с идеологией?
Некоторые белоэмигранты наивно мечтали о «третьем пути»: мол, вот скинут немцы большевиков, так мы сразу и будем хозяевами положения.
К 1945 году власовцы умудрились даже стать «вооруженными силами союзной Рейху державы». о какой державе, интересно, шла речь?
Но, как известно, коллаборационистам давали в руки оружие скорее от отчаяния: вермахт нес масштабные потери и с трудом контролировал собственный тыл. Характерно поведение Гитлера: он был категорически против поддержки «восточных формирований», они не должны были получать оружие и становиться даже союзной силой.
Мировоззрение немецкого фюрера не предполагало опоры на «местные контингенты». Цитируя самого Адольфа:
«. Самая большая глупость, которую можно допустить в оккупированных восточных областях. это дать покоренным народам в руки оружие. История учит, что все господствующие народы погибли, разрешив покоренным народам доступ к оружию. » (c) Hitlers Tischgespräche
Не секрет, что Гитлер вдохновлялся колониальной политикой Великобритании и с уважением относился к античному Риму. Следовательно, он не мог не знать, что британцы долго и кроваво подавляли Восстание сипаев, что римляне — деградировали, уступили в итоге свое «право на оружие» германским племенам.
«. Поэтому мы должны обеспечивать безопасность и порядок на всем оккупированном русском пространстве собственными силами. Следовательно, оккупированные восточные области должны быть пронизаны сетью военных баз. » (c) Hitlers Tischgespräche
Русские просторы (и просторы нынешних бывших советских республик) должны были бы подвергнуться постепенной германизации. «восточные просторы» должны были бы стать для немецкой молодежи «полигоном».
Да, военачальники вермахта, затем — и «важные шишки» из СС в итоге активно пользовались услугами «хиви», «полицаев» и «власовцев». Но для нацистской верхушки это были «временные трудности», уступки для победы в войне с Советским Союзом.
Коллаборационисты и пособники могли думать о себе что угодно, мечтать о «третьем пути» или о «независимой республике». Но у гитлеровского руководства были совершенно иные планы.
Такие дела.
С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: