Почему «идейные коллаборационисты» ошибались?

Почему «идейные коллаборационисты» ошибались?

О предателях и пособниках Третьего Рейха из числа как советских граждан, так и белоэмигрантов, до сих пор говорят немного.

Но налицо попытка выставить этих людей «борцами за свободу», в некоторых соседних странах. На справедливые укоры «независимые» часто отвечают: у вас ведь тоже были свои, русские коллаборационисты.

Да, были. Многие поступали так из-за опасений за собственную жизнь, из-за обид на советскую власть, из-за нечеловеческих условий содержания в плену. А что с идеологией?

Некоторые белоэмигранты наивно мечтали о «третьем пути»: мол, вот скинут немцы большевиков, так мы сразу и будем хозяевами положения.

К 1945 году власовцы умудрились даже стать «вооруженными силами союзной Рейху державы». о какой державе, интересно, шла речь?

Но, как известно, коллаборационистам давали в руки оружие скорее от отчаяния: вермахт нес масштабные потери и с трудом контролировал собственный тыл. Характерно поведение Гитлера: он был категорически против поддержки «восточных формирований», они не должны были получать оружие и становиться даже союзной силой.

Мировоззрение немецкого фюрера не предполагало опоры на «местные контингенты». Цитируя самого Адольфа:

«. Самая большая глупость, которую можно допустить в оккупированных восточных областях. это дать покоренным народам в руки оружие. История учит, что все господствующие народы погибли, разрешив покоренным народам доступ к оружию. » (c) Hitlers Tischgespräche

«. главная миссия этих народов — обслуживать нас экономически. » PS: изображение предоставлено в образовательных целях и не является пропагандой.

Не секрет, что Гитлер вдохновлялся колониальной политикой Великобритании и с уважением относился к античному Риму. Следовательно, он не мог не знать, что британцы долго и кроваво подавляли Восстание сипаев, что римляне — деградировали, уступили в итоге свое «право на оружие» германским племенам.

«. Поэтому мы должны обеспечивать безопасность и порядок на всем оккупированном русском пространстве собственными силами. Следовательно, оккупированные восточные области должны быть пронизаны сетью военных баз. » (c) Hitlers Tischgespräche

Русские просторы (и просторы нынешних бывших советских республик) должны были бы подвергнуться постепенной германизации. «восточные просторы» должны были бы стать для немецкой молодежи «полигоном».

Интересно, что Русский корпус из белоэмигрантов немцы держали на Балканах, опасаясь отправлять данную часть на войну с СССР. PS: изображение предоставлено в образовательных целях и не является пропагандой.

Да, военачальники вермахта, затем — и «важные шишки» из СС в итоге активно пользовались услугами «хиви», «полицаев» и «власовцев». Но для нацистской верхушки это были «временные трудности», уступки для победы в войне с Советским Союзом.

Коллаборационисты и пособники могли думать о себе что угодно, мечтать о «третьем пути» или о «независимой республике». Но у гитлеровского руководства были совершенно иные планы.

Такие дела.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: