Почему интервенция стран Антанты не помогла белым?

Почему интервенция стран Антанты не помогла белым?

Белогвардейцы, в массе своей, ориентировались именно на страны Антанты — Великобританию и Францию (Были еще США, но они в Антанту юридически не входили).

Были и «пронемецкие» белогвардейцы, например П. Бермондт-Авалов. Но в среде «борцов с большевизмом» они считались, простите за тавтологию, «белыми воронами» и особым влиянием не пользовались.

И вот, после поражения Германской империи в Первой мировой войне, британцы и компания начинают массовую высадку в прибрежных населенных пунктах бывшей Российской империи. Хотя, присутствовали в некоторых регионах и ранее.

Но в микроскопических масштабах.

«Союзнички» появляются на юге (Одесса, Новороссийск), севере (Архангельск), востоке (Владивосток, Транссиб). Но, как это ни парадоксально, белым от этого становится не легче.

Практические все белогвардейцы в своих воспоминаниях проклинают интервентов на чем свет стоит.

И причин тому несколько:

1. Ни французы, ни англичане, ни уж тем более американцы не собирались воевать за «белое дело».

Можно вспомнить слова Уинстона Черчилля о том, что «это белые как раз воевали за наше дело». «Антантовцы» стремились нагреть на чужой Гражданской войне руки, а не превращать ее в свою собственную.

На практике большой воинский контингент выставили только японцы. Но не для борьбы с красными, а для оккупации Дальнего Востока. Остальные же контингенты «союзников» были малочисленны и легко поддавались большевистской агитации.

И просились домой, устраивая забастовки.

Вооруженные столкновения американцев с большевиками случались крайне редко.

2. Каждый из союзников преследовал собственные цели.

Японцы ратовали за отторжение от России Дальнего востока. Американцы стремились помешать самураям.

Французов интересовал юг России, где были расположены важные предприятия с вложениями французского же капитала.

Британцы стремились к колонизации Кавказа, желая состряпать из этой территории еще одну колонию.

3. Антанта не сильно сочувствовала белым.

Французы, как мы помним, были республиканцами. Их пугали монархические, диктаторские устремления части белых. Американцы на Дальнем Востоке вообще фактически держали нейтралитет.

Считали борьбу красных с белыми внутренними разборками.

Но самое главное, «союзнички» желали отторжения как можно большего числа земель от России. Британцы поддерживали независимую Прибалтику, в лице Латвии, Литвы и Эстонии.

Французам нравились бойкие поляки, в которых они видели будущий противовес немцам (эх, забросить бы тогдашних французских политиков в 1939 год, хаха).

Французские интервенты в Одессе.

Короче говоря, «единая-неделимая-независимая» Россия никому не была нужна.

4. Поставки оружия были органиченными.

Финансовой же помощи не было совсем: как правило, союзники отказывали белым в выдаче кредитов. Вооружение же белогвардейцам приходилось оплачивать, золотом или хлебом.

Притом Антанта откровенно пользовалась ситуацией, прекрасно понимая, что больше белым оружия взять негде.

5. Наконец, общественное мнение в России относилось к присутствию иностранных войск, в целом, негативно. Даже многие бывшие царские офицеры шли в РККА из-за патриотических соображений.

Народ же уже подзабыл о «немецком агенте» Ленине и принялся кушать байки о «наймитах Антанты» — Колчаке и Деникине.

Короче говоря, вмешательство стран Антанты (и союзников Антанты) в Гражданскую войну принесло белым, в общем-то, лишь сплошной геморрой. За белых иностранцы воевать не хотели, оружие продавали за бешеные деньги, грызлись меж собой за шкуру бывшей империи. Короче говоря, очень спорные были союзники)

Почему интервенция стран Антанты не помогла белым?

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .