Почему исход Гражданской войны во многом решили крестьяне?

Почему исход Гражданской войны во многом решили крестьяне?

Крестьянство в период Гражданской войны проявило себя крайне неоднозначно. Привлеченные первыми декретами советской власти, они, в своем большинстве, симпатизировали «коммунистам».

Но такой порядок вещей продержался лишь несколько месяцев. Продразверстки, комитеты бедноты и мобилизации вызывали на протяжении Гражданской войны многочисленные восстания крестьян против большевиков.

Перечислю лишь самые известные: Тамбовщина, Чапанная война, Западно-Сибирское восстание, Пензенское восстание, Вилочное восстание, Сепычевское восстание.

Глупо говорить о том, что крестьянство сразу и безоговорочно, в полном составе радостно поддержало большевиков. В разных местах ситуация и складывалась по-разному. Сама деревня к 1917 году не представляла какой-то идиллически однородной среды.

А самих крестьян, конечно, интересовали их собственные цели.

Эти интересы часто защищались местными «батьками-атаманами» в лице бывших унтеров Первой мировой, идейных анархистов или эсеров.

И у белых, и у красных стояла крайне важная задача на повестке дня: суметь «оседлать» эту беспокойную массу сельского населения. Россия оставалась аграрной, крестьянской страной.

«Однако без вовлечения в борьбу широких крестьян­ских масс (составлявших около 4/5 населения России) овладеть всем массивом российской территории не могли ни пострадавшие от революции, ни наследники октябрь­ского переворота. » (с) А.А. Зайцов. 1918 год.

Очерки по истории русской Гражданской войны.

Действительно, «идейные» человеческие ресурсы и у белых, и у красных были исчерпаемые. Белогвардейцы уже к 1918 году были вынуждены пополнять свои части мобилизованными крестьянами или пленными красноармейцами.

Большевики же взяли курс на построение массовой регулярной армии (хотя не все были согласны с таким решением Ленина и Троцкого).

Крестьяне в России, начало XX века.

Красным удалось, в конце концов, удержать немалую долю крестьян под своим контролем. Колебались крестьяне-середняки, колебались многие казаки, порой шли «третьим путем». Мол, будем бить белых, пока не покраснеют, будем бить красных, пока не побелеют.

Но эта политика «против всех» была обречена на провал, так как квазиформирования повстанцев не могли тягаться с регулярной армией, да и действовали — каждая в своем регионе, притом стихийно. При этом крестьяне часто реально не понимали, из-за чего весь этот «сыр-бор»:

«Вы деретесь, кто знает, какие у вас счеты, ну а мы-то тут причем?» (с) полковник Донской армии И.М. Калинин.

Под знаменем Врангеля.

Но все же, деревня — это не только большая часть населения на тот момент. Это и поставки фуража, и крепкий тыл, и обеспечение конницы с обозами лошадьми, и возможность «укрыться» для остатков разбитой части.

Потому-то Нестор Махно или Александр Антонов так долго продержались на «своих землях»: их реально поддерживали местные.

Махновцы, 1919 год.

Восстания крестьян в 1918 и в 1919 годах серьезно осложняли положение Красной армии на фронте. Но, восстав против большевиков, крестьяне вовсе не горели желанием примкнуть к белым, преследуя свои интересы.

И, немного погодя, начинали «бунт» уже в тылу у белых.

В конечном счете, победил «красный маркетинг». Большевики как бы предложили крестьянам выбор: либо комбеды и продотряды, либо возвращение помещиков.

Белые же тут, конечно, ступили. Реально попытался решить крестьянский вопрос только П.Н. Врангель в 1920 году, когда у противников большевиков шансов было ноль.

До этого мутная политика «непредрешенчества» сочеталась с произволом прифронтовых белых, которые мстили крестьянам за «черный передел». В итоге у крестьян в головах сложился соответствующий образ «беляков», который не померк и при Врангеле. Приведу один крайне характерный случай:

К окончанию Гражданской войны РККА статистически была в большей степени «крестьянской», чем «рабочей». Три четверти личного состава — это крестьяне.

«Высадился Слащев. Все как будто хорошо, никому обиды. Мы, молодые, ходим-бродим подле штаба полка, что стоял у нас.

В штабе обедают, играет музыка. Да вдруг как грянет она «Боже, царя храни», да раз, да другой. А там следом кричат «ура».

Нас как кислым облило. Вот оно что. Ну, кто с царем, тот и с помещиком.

А этим-то уж ни в жизнь не бывать. До свиданья, сказали мы, нам, видно, не по пути. » (с) полковник Донской армии И.М.

Калинин об общении с крестьянами Таврии. Под знаменем Врангеля.

Удалось Ленину загасить и Малую Гражданскую войну, провозгласив НЭП и замену продразверстки продналогом. Крестьяне в период Гражданской войны оказались тем решающим элементом «на чаше весов», который помог большевикам одержать верх.

Они обеспечили РККА и численность (несмотря на дезертирство), и провиант.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: