Почему итальянцы в период Второй мировой так плохо воевали?

Почему итальянцы в период Второй мировой так плохо воевали?

Как известно, и Германия, и Италия проиграли Вторую мировую войну. Но впечатления о себе военные машины стран Оси оставили разные.

Речь сейчас не о военных преступлениях, но о войсках как таковых.

Немцы за пару лет взяли под контроль почти всю Европу, разбив армии Франции и Польши. Провели ряд масштабных и успешных наступательных операций, оставив позиционную войну в прошлом. Эрвин Роммель со своим Африканским корпусом противостоял многократно превосходящим силам британцев.

Даже в 1944-1945 годах немцы были опасными противниками, хотя и лишились основной массы крепких кадров.

А вот итальянцы. Единственный их «успех» — это победа над Эфиопией. Эфиопией, Карл!

А так их били все: греки (1940—1941 гг.), испанцы (республиканцы в Гвадалахарской операции 1937 года), британцы (в Северной Африке до прихода Роммеля), французы (немцы проводили свой блицкриг, но в последние дни кампании 1940 года французы сумели отбить итальянское нападение), советские солдаты (8-я итальянская армия была фактически уничтожена советскими войсками). Немцы в итоге стали своеобразными «спасателями» итальянцев: и от греков, и от англичан.

Почему же немцы и итальянцы воевали столь по-разному?

Здесь можно вывести две основные причины. Первая — «техническая», вторая — «моральная».

Техническая, как не трудно догадаться, связана с «уровнем развития» вооруженных сил. Итальянская военная промышленность не могла сравниться с немецкой.

Стратегический уровень итальянских военачальников тоже не блистал: они застряли в начале двадцатого века. Кстати, в период Первой мировой войны итальянцы тоже не могли похвастаться выдающимися успехами.

Некоторые исследователи даже сравнивали царскую армию Российской империи именно с итальянской.

Миниатюра «Италия и Германия в годы ВМВ»

«Не имея хоро­ших танков, зенитных орудий, быстрых истребителей, качественных и эффективных бомб, авианосцев, радаров, а также запасов иностранной валюты и соответствующей логистики, Муссолини в 1940 году втянул свою страну в очередную войну с участием великих держав, заранее считая ее выигранной. » (с) британский историк Пол Кеннеди

Да, такую войну итальянцы могли выиграть разве что чудом. Или при помощи немцев.

Впрочем, не менее важной можно считать и «моральную» проблему итальянцев: низкую репутацию вооруженных сил. Более того, итальянцев можно считать «военными неудачниками».

В 1895—1896 годах они умудрились потерпеть поражение в войне от африканской страны! Этот случай не имеет аналогов в мире.

Пленные итальянцы в Тунисе, 1943 год. Обратите внимание на радостные лица, коих предостаточно. А также на то, что идут они огромной толпой и. даже охраны что-то не видно.

И, несмотря на фашистскую диктатуру и на бравую риторику Муссолини, с конца девятнадцатого века такое положение дел не особо изменилось. Служба в итальянской армии считалась непрестижной.

В ней процветали коррупция, дедовщина, пьянство, разгильдяйство, кумовство. Офицерский корпус Италии был очень слабым, не мог сравниться с немецким.

Наконец, политически итальянцы все же не могли похвастаться тягой к военному авантюризму. То есть, население не разделяло наполеоновские планы дуче по возрождению Римской империи.

Итальянцы, оказавшись в Северной Африке или на Волге, просто не могли понять: зачем их сюда привели. В итоге — сдавались пачками.

За исключением немногочисленных привилегированных частей, которые есть в любой армии.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: