Почему карфагенская конница била римскую?

Почему карфагенская конница била римскую?

Вторая Пуническая война едва не поставила точку в истории Рима. Ряд блестящих военных побед карфагенского военачальника Ганнибала Барки зиждился во многом на действиях конницы.

Она легко опрокидывала своих римских кавалерийских оппонентов. А потом — «делала что хотела».

Окружала врага, ударяла по «больным местам», настигала отступающих.

А вот римская пехота была, как правило, сильнее карфагенской. Могла вполне прорвать фронт пунийцев или обратить их в бегство.

Такая ситуация продолжалась довольно долго, сложилась не случайно.

О коннице Карфагена.

Карфагеняне располагали самой разнообразной кавалерией. Наемники и ополчения предоставляли всадников с неодинаковыми «параметрами».

Например, нумидийцы служили в качестве легкой конницы: эти ребята, вооруженные дротиками, отлично подходили для засад, изматывания противника, грабежей, преследования, разведки.

Нумидийский всадник.

А вот испанские, иберийские всадники Карфагена лучше себя проявляли в открытом бою, вооруженные тяжелыми копьями и грозными клинками-фалькатами. Интересно, что испанские всадники, сами по себе являвшиеся грозными врагами, получили от карфагенян (от Баркидов) македонские знания.

Это делало испанскую конницу еще более мощным оружием в руках умелого военачальника.

Стоит упомянуть и о галльской коннице, которой охотно пользовался Ганнибал Барка, в период своих италийских «похождений». Она была разнообразной, часто принимала участие в засадах и набегах. Но элита — тяжелые конные воины — принимали участие в Битве при Каннах, их набралось несколько тысяч воинов.

Управлять ими было непросто (кельты же), но в индивидуальных схватках они были гораздо «круче» римлян.

Некоторое количество всадников набиралось и из ливийцев, и из карфагенян. Этих было поменьше, но они составляли эффективные отряды.

Кроме того, не следует забывать и о «сверхтяжелой кавалерии», о слонах.

Испанский всадник и слоны.

А что у римлян?

А у римлян «все плохо». Основная масса мобилизованного населения всегда шла в пехоту.

Именно пехота и была главной силой на поле брани у римлян, так было на протяжении веков.

Малюсенькая прослойка римской аристократии сражалась в конном строю. ну как, сражалась. Римская конница уступала вышеописанным противникам не только в плане выучки, но и в плане дисциплины.

Кроме того, римских всадников не учили драться в конном строю против вражеской пехоты.

Римская конница. Художник: А. Каращук.

Самое интересное, что часто римские кавалеристы вели себя. как драгуны античности. Только доезжали до поля боя верхом. а потом спешивались и дрались как пехотинцы!

В результате у римлян того времени была плохо поставлена разведка: несколько раз Ганнибал бил римлян именно из засад.

Как же тогда римляне, в итоге, победили карфагенян и даже самого Ганнибала? Просто, очень просто. Римляне осознали ущербность собственной конницы.

И. просто начали пользоваться услугами испанских и нумидийских «друзей-наемников».

Римляне и в дальнейшем не изменят себе: конница Рима еще долго будет комплектоваться за счет «союзников», играя вспомогательную роль.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: