Почему крестьяне не хотели воевать за большевиков?

Почему крестьяне не хотели воевать за большевиков?

Многомиллионная Красная армия к концу Гражданской войны будет, по большей части, состоять из крестьян. Тем не менее, на протяжении 1918, 1919 и даже 1920 годов немалая часть крестьян советскую власть поддерживать не стремилась.

Кроме того, широко известны многочисленные крестьянские и казачьи восстания против коммунистов. Да, возглавлялись подобные выступления, как правило, эсерами или бывшими военными.

Но основную живую силу составляли именно крестьяне.

И это при том, что большевики, вроде как, с самого прихода к власти действовали в интересах крестьянства, особенно беднейшего.

Действительно, «Закон о земле» понравился немалой доле землепашцев и привел к «осереднячиванию» деревни.

Но лето 1918 года все изменилось. И на то были достаточно веские, с точки зрения крестьянина, причины.

Развернувшаяся в полную силу Гражданская война потребовала от большевиков напряжения всех имевшихся ресурсов.

Новая политика коммунистов больно ударила именно по крестьянству. Во-первых, массовые мобилизации в РККА.

Воевать на деревне никто особо не хотел.

Во-вторых, большевики приступили к реквизициям скота и зерна, опираясь при этом на продотряды. Политика «военного коммунизма» привела к интересному лозунгу: «Советы без коммунистов».

Белые придут — грабят.

Многим крестьянам казалось, что землю им дали большевики, а обирают их совсем другие люди, коммунисты. Такая вот ирония)

Кстати, примерно так же крестьяне смотрели и на антибольшевистские формирования. Например, на востоке сельские советы отказывались отдавать «своих» жителей в армию Комуча, саботировали приказы чехословаков.

В итоге белым приходилось прибегать к силе, дабы заставить крестьян воевать и работать, как это все ни парадоксально звучит.

Куда же нам податься. к махновцам?

Большевики вовремя поняли свои «перегибы» и взяли курс на союз с середняком. Тем не менее, война с крестьянством продолжалась вплоть до замены продразверстки продналогом и переходом к НЭПу.

А произошло все это в 1921 году. Только после такого рода уступок крестьяне, в массе своей, «замирились».

Российское крестьянство, в массе своей, успело перебывать и на «красной» и на «белой» сторонах. Я уже молчу о махновщине и о прочих «зеленых».

Но по-настоящему поддерживали «люди земли» того, кто закрепит за ними землю и даст возможность нормально на ней работать.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .