Почему «Мировая революция» так и не состоялась?

Почему «Мировая революция» так и не состоялась?

Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи благослови!

Концепция мировой революции зародилась еще в девятнадцатом веке. Карл Маркс и Фридрих Энгельс были убеждены в том, что современная им капиталистическая Европа уже слишком «срослась» экономически.

Так что серьезные экономические трудности одной страны поставят в схожее положение все остальные и приведут мир к синхронной смене власти. Впрочем, Энгельс в этом плане пошел еще дальше, прогнозируя уничтожение целых наций «во славу прогресса».

Фантазии этих конкретных теоретиков не сбылись. Революция началась в России, а «синхронно» подхватили ее лишь находившиеся в тяжелом состоянии государства.

И то, подхватили все в разное время, и каждая — свою неповторимую.

Впрочем, российские большевики в любом свержении старой власти видели очередной шаг к Мировой революции. По крайней мере, так было в 1918, в 1919 и отчасти — в 1920 году.

Кстати, справедливости ради, во «всеобщую революцию» верили не только Ленин с Троцким, но, например, и анархо-коммунист Нестор Махно.

Лев Давидыч Троцкий и вовсе разработал собственную теорию, по которой советская Россия смогла бы выжить только при условии Мировой революции. Мол, пролетарии «этой страны» слишком слабы и малочисленны, рассчитывать они могут только на поддержку «старших товарищей».

Сейчас опять начнет нам мозги Мировой революцией компостировать (с) красноармейцы

Парадокс был в том, что именно российские пролетарии, а также примкнувшие к ним представители иных слоев населения, сумели захватить власть, а потом еще и Гражданскую войну выиграть.

Однако на этом успехи закончились. Советско-польская война показала общую усталость от войны и разорение бывшей Российской империи. На западе же капиталистические правительства пошли на уступки бунтовавшим массам.

Война с поляками наглядно продемонстрировала, что население Польши гораздо сильнее сочувствует национальным идеям, чем «пролетарской революции». Что уже говорить о Великобритании или Франции, которые одержали верх в Первой мировой войне, не испытав потерь Гражданской.

Вот здесь даже конкретно спрашивают: «ты поляк?» Если да, то бей большевиков.

Последствия Гражданской войны ужасали: до десяти миллионов погибших, разрушение немалой части инфраструктуры, угроза продолжения внутреннего конфликта (очаг на Дальнем Востоке, Тамбовское восстание, Кронштадт, махновское движение).

Красная армия находилась на пределе возможностей. Многие бойцы и командиры воевали уже по много лет.

А тут — перспектива еще одной борьбы, притом глобальной и фактически со все миром.

Вдобавок, Маркс с Энгельсом поспешили с выводами. Мир не был однороден и не так сильно одни страны зависели от других. К регионам Европы, Азии, Африки нужен был особый подход (Восток — дело тонкое), равно как и гигантские вливания денег, ресурсов, людей (не просто людей, а высококвалифицированных спецов «на все руки»). которых у большевиков не хватало.

Всего не хватало.

Ладно, не всего. Бодрые плакаты были в избытке.

Наконец, надо было выбираться из той разрухи, в которую впала страна. Молодое государство (фактически СССР возникнет в 1922 году) должно было справиться с голодом, с техническим отставанием, с детской беспризорностью, наконец. Необходимо было приступить к мирному труду, так как военная машина Троцкого в пять миллионов человек сжирала слишком много ресурсов.

Сам полу-импровизированный «красный ВПК» также требовал обновления: только-только начали строить танки, «по трофейным образцам».

При всех этих проблемах курс Троцкого на «Мировую революцию» казался весьма авантюристичным делом, геополитической импровизацией.

Нам нужен мир, желательно весь. Только свою страну из полуобморочного состояния выведем. Плакат 1920 года.

Однако В. И. Ленин все это понимал. И хотя в 1919 году он говорил:

«. Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена. Грядёт основание международной Советской республики. »

Но еще ранее в статье «Соединенные Штаты Европы» (аж 1915 год) Ленин допускал, что поначалу «пролетарская революция» затронет лишь некоторые страны, которые послужат неким «живым примером». А потому надо создавать собственную экономику, повышать уровень жизни населения, проводить индустриализацию и модернизировать ВПК.

А не ерундой страдать, залезая в чужие и враждебные государства.

Нет, залезать, конечно, можно. Но это не должно быть первостепенной задачей.

Потому лозунг о «Построении социализма в отдельно взятой стране» победил. На него опирался и Сталин в борьбе за власть (которая включала в себя и «войну цитат» с ссылками на труды Ленина).

Теория же Троцкого была осуждена еще в 1925 году.

Правда, ныне в мире достаточно «троцкистских» организаций, которые грезят о мировой революции. Пока, как мне кажется, мечты эти довольно призрачны: ближе всего к подобному событию мир стоял в 1917—1920 годах.