Почему немцы провалили свою «народную партизанскую войну»?

Почему немцы провалили свою «народную партизанскую войну»?

Как известно, советское партизанское движение в годы Великой Отечественной войны было крайне мощным, оно внесло свой весомый вклад в победу над Третьим Рейхом. И глупо отрицать, что за «народной войной» стояла целенаправленная и организованная деятельность советской же власти.

Но время шло, война неумолимо докатилась и до тех, кто ее развязал. И, стоит отметить, немецкие попытки организовать «масштабное народное сопротивление» и местную «партизанщину». провалились. «Немецкий партизан» — даже звучит как-то странно.

Казалось бы, население Германии было взвинчено пропагандой до предела и опасалось возмездия, особенно со стороны «русских».

Здесь, конечно, можно сослаться и на ограниченную территорию Германии, и на особый менталитет немцев (стремление подчиняться начальству), и на военное превосходство сил стра антигитлеровской коалиции, и на достойное поведение (в массе) советских войск. Ведь «злой Сталин» прямо запретил насилие над местным населением, справедливо полагая, что «возмездие» заставит немцев драться до конца.

Я уже молчу о том, что именно советские войска кормили немецкое население Берлина, вот уж гуманизм.

Но я хотел бы сакцентировать внимание еще вот на чем: попытки немецкой военно-политической элиты организовать «народно-партизанскую войну» были, но они фактически полностью провалились. Это признают сами немцы, такие, как Вальтер Людде-Нейрат:

«В грядущих войнах «тотальность» будет выражаться не в том, что навстречу роботам современной военной техники встанут дети и старики, вооруженные охотничьими ружьями, а в том, что все силы народа будут заранее и вполне разумно подчинены требованиям войны. » (с) Вальтер Людде-Нейрат. Конец на немецкой земле.

«Последние вояки Рейха» — немецкий фольксштурм.

Очень важное замечание, не правда ли? В 1941 году советский строй сумел рационально использовать имевшиеся ресурсы, в том числе — человеческие.

А что же немцы?

Ну, у них были две проблемы: а) несогласованность в элите и «дележка» даже самых важных проектов между конкурнтами во власти, б) нежелание «напрягать» силы своего народа, особенно женщин. Вместо этого немцы использовали принудительный труд «остарбайтеров» и население покоренных стран Европы. Сложно представить даже в 1943—1944 годах немецких женщин и подростков у станков.

Для нас война с первых месяцев стала тотальной и всенародной, борьбой за выживание. Для немцев она таковой стала слишком поздно, их до самых последних месяцев убеждали, что «все будет хорошо».

А в последние месяцы посыпались амбициозные проекты от партийных шишек НСДАП. Гиммлер носился с «народно-гренадерскими» дивизиями, Геббельс — доставал «из погребов» последних квалифицированных рабочих оборонки и тыловиков, Борман — организовывал фольксштурм.

И эти стратегические «конвульсии» венчались созданием партизанского ополчения «Вервольф».

Двенадцатилетний ополченец фольксштурма А. Чех. Дожил до 2011 года, имел 10 детей и 20 внуков.

Забавно, что даже в апреле 1945 года немецкие партийные структуры боролись за контроль над тем или иным «проектом» или даже создавали свои «стартапы» (например, «альтернативные» диверсионно-партизанские организации, ).

Стоит ли удивляться тому, что эти, наспех подготовленные и разрозненные, проекты, не взлетели? Фольксштурм был типичным «мясом», плохо вооруженным и подготовленным.

А «Вервольф», несмотря на громкие лозунги, сломался фактически сразу же после окончания Второй мировой войны. Действовали лишь отдельные подпольные группы, которые с успехом ликвидировались советскими спецслужбами (к 1947 году фактически «добили» последних).

Упомянутый мной Вальтер Людде-Нейрат был ненавистником СССР и в этом отношении его статью сложно назвать объективной. Но в одном он точно был прав: немцы на излете Второй мировой войны не сумели даже задержать падение Рейха созданием народных и партизанских формирований:

И еще одна фотография «фольксштурмистов».

«. созданная в ходе этой кампании организация не была подготовлена к решению задач партизанской войны ни материально, ни морально. » (с) Вальтер Людде-Нейрат. Конец на немецкой земле.

Думаю, эта неготовность немецкой верхушки к организованной «тотальной партизанской войне» тоже сыграла свою роль.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: