Почему немцы стремились разгромить СССР до осени 1941 года? Или немного о Фридрихе Паулюсе

Почему немцы стремились разгромить СССР до осени 1941 года? Или немного о Фридрихе Паулюсе.

Известно, что Германия начала Вторую мировую войну со знаменитых блицкригов — скоротечных военных кампаний, в ходе которых широко применялись механизированные подразделения. Противники немцев в 1939 — 1940 годах в считанные недели теряли инициативу, а потом и лишались армии.

Но с Советским Союзом такая тактика не сработала, хоть 1941 год и был ознаменован чудовищными поражениями РККА.

Планы немцев закончить восточную кампанию к осени могут показаться бахвальством, даже после разгрома Франции и Польши.

Главнокомандующий сухопутных войск Рейха Вальтер фон Браухич полагал, что крупные сражения будут происходить, в основном, у границ СССР. В этих баталиях Красная армия будет фактически уничтожена, а новую советская власть собрать уже не успеет: ударные части немцев займут до осени почти все крупные города европейской территории России, от Ленинграда до Севастополя.

А потом, цитирую, « следует ожидать лишь незначительного сопротивления. »

Сам же Гитлер считал, что СССР является «глиняным колоссом без головы», это государство следует «вынести» еще до начала серьезных разборок с Британией, которые сделают Германию непререкаемой сверхдержавой.

План гипотетического вторжения в Британию, «Морской лев».

Известно, что немецкая разведка сильно просчиталась. Наци не смогли точно определить мобилизационные возможности СССР, а в плане количества советских танков-самолетов вообще «пролетели» по полной программе.

Получается, немцы глядели на обороноспособность СССР сквозь розовые очки? Потому и думали, что «разберутся с коммунистами» за несколько месяцев?

И да, и нет. Элита Рейха не была однородной в своих помыслах. Часть немецкого генералитета была пропитана снобизмом, но иные считали операцию против СССР серьезным риском.

Одним из них был Фридрих Паулюс.

Фридрих Паулюс летом 1942 года.

Мы его знаем, прежде всего, как лидера Шестой армии вермахта, которая попала в Сталинградский котел вместе со своим военачальником. Паулюс, правда, попал в плен и после войны даже не предстал перед судом, став «личным пленником Сталина».

Жил в СССР очень неплохо, потом его и вовсе «перевели» в ГДР, где бывший генерал-фельдмаршал вермахта читал увлекательные лекции.

Но ведь именно Паулюс был одним из тех, кто готовил план «Барбаросса». Осенью 1940 года он был обер-квартирмейстером Генерального Штаба, провел ряд исследований, по итогам которых создал доклад под названием «Основы русской операции».

Немецкая бронетехника под Луцком, 1941 год.

Паулюс сумел довольно точно рассчитать численность советских дивизий, но упустил создание командованием СССР второго стратегического эшелона. Впрочем, сам Фридрих явно «что-то подозревал», ведь для него Красная армия осталась «большой неизвестной величиной».

Но самое главное, Паулюс прекрасно понимал: выиграть войну если и удастся, то только в рекордно кроткие сроки. Так как Германия фактически не имела подготовленных резервов, всю кампанию надо было проходить одним эшелоном.

И это при том, что фронт был беспрецедентно широким, а при продвижении на восток лишь расширялся.

И да, далеко не вся армия вермахта была «на колесах».

Резервы у вермахта исчислялись четырьмя сотнями тысяч бойцов. И этого должно было хватить до осени.

А потом все, позиционная война, истощение и неминуемое поражение.

Потому немцы рассчитывали на гигантское сражение у границ, в результате которого у советского командования остались бы лишь немногочисленные резервы.

Потому стремление Гитлер сотоварищи «взять Москву до осени» было продиктовано не только амбициями и недооценкой противника, но и пониманием того факта, что собственных сил на длительную и кровопролитную кампанию может не хватить.