Почему немцы уже к 1939 году создали такую сильную армию?

Почему немцы уже к 1939 году создали такую сильную армию?

Версальские ограничения фактически «подрезали» немецкую армию, лишив ее нормальных (для государства такого «ранга») численности и вооружения. В двадцатые годы немецкая армия еле-еле справлялась с «бунтами вооруженных формирований» внутри страны, чего уж там говорить о каких-то планах масштабной агрессии против других держав.

Но с 1933 года все начало меняться. Можно многое списать на Гитлера и на его политическую волю. Большое значение имели и мечты определенной доли немецкого населения о реванше (и наличие полурегулярных «подпольных» военизированных соединений а-ля «Стальной шлем»).

Не стоит забывать и о сложной политической ситуации в Европе, которая позволила немцам «под шумок» сделать многое. Наконец, военные госзаказы были выгодны немецкому бизнесу (и даже кое-кому из «западных партнеров»).

Но все-таки, почему немецкая армия «рвала и метала» в первые годы Второй мировой войны? Немецкий историк (и бывший генерал того самого вермахта) Курт фон Типпельскирх считает, что эти победы стали во многом неожиданностью даже для самих немцев (включая генералитет)!

И, тем не менее, «скрытые достоинства» были заложены в немецкую армию заранее. Почему?

Во-первых, рейхсвер («ограниченная» немецкая армия до Гитлера) располагал крайне мощным кадровым составом. Это были не ополченцы, это были «профи» — прошедшие отбор унтер-офицеры и офицеры, часто — с действительным опытом боевых действий.

На это накладывались старые прусские военные традиции, а нацистская милитаристская агитация еще сильнее усилила боевой дух армии. Пехота у немцев до Сталинграда была высочайшего качества.

Из десяти дивизий «Версальского периода» немцы сделали за шесть лет пятьдесят две дивизии, из них — пять танковых.

Если говорить о немецких танках, то тут надо смотреть именно на организацию немецких танковых дивизий. А не на голые ТТХ самих танков (которые многим могут показаться не самыми «крутыми»). Художник: А. Жирнов.

Во-вторых, «дойчи» сделали из результатов Первой мировой войны определенные выводы, довольно прорывные и перспективные. Гитлер поддерживал «рисковых генералов», которые предпочитали концепцию быстрой наступательной войны.

В таких конфликтах особое значение уделялось моторизованным частям и авиации. Французы же плясали от обороны, вбухивая тонны бабла в линию Мажино, они не развивали свою авиацию.

О поляках я тактично промолчу.

В-третьих, немцы создавали свою авиацию «почти с нуля». Но в этом было преимущество: им не пришлось тратить деньги на содержание устаревших моделей самолетов (чем, опять же, страдала Франция).

К 1939 году немцы имели около 2500 самолетов, при этом все они отвечали «требованиям времени».

Авиацию немцы использовали «на полную катушку».

В целом, можно сказать, что у немецкой «побеждающей армии» 1939 — 1941 годов были свои недостатки. Например, относительно слабое стрелковое вооружение (по мнению российского историка А.В.

Исаева). Но у немцев хватало подготовленных кадров всех уровней, хватало «злой», психологически готовой к войне молодежи.

У немцев была четка организация армии (после 1942 года они стали «деградировать»), они усвоили уроки Первой мировой войны, не боялись применять смелые решения на поле боя (которые оказались прорывными). Все это в совокупности — обеспечило вермахту первоначальные успехи.

Все-таки армию немцы создавали не совсем с «нуля», но при сильном историческом базисе и при активной поддержке со стороны нацистского режима.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: