Почему немецкие протестанты поддерживали Гитлера?

Почему немецкие протестанты поддерживали Гитлера?

Немецкая история представляет для меня интерес прежде всего тем, что разрозненные и раздробленные территории в один прекрасный день объединились и образовали одно из наиболее могучих государств человеческой истории.

Германия веками была разделена не только политически, но и религиозно. Были немцы-католики и были немцы-протестанты.

Последние на протяжении долгого периода времени зарекомендовали себя как ярые патриоты, консерваторы и сторонники крепкой государственной власти. Христиане-евангелисты (лютеране и кальвинисты) не признавали папскую власть, что было очень на руку правителям немецких земель, от Фридриха Великого до Отто фон Бисмарка.

Неизменно протестанты Германии поддерживали власть практически во всех ее начинаниях. Даже Первая мировая война представлялась им как поход против «католической Франции»!

Далеко не все знают, что автор знаменитого стихотворения «когда они пришли за коммунистами, я молчал, ведь я же не коммунист. », протестантский пастор Мартин Нимеллер. состоял в НСДАП, голосовал за Гитлера, читал проповеди о вредном влиянии евреев на мировую историю, был самым настоящим правым активистом, да еще и. был ветераном Первой мировой (командир подводной лодки, не хухры-мухры)!

Мартин Нимеллер, впоследствии попадет в концлагерь. Но спокойно доживет до 92 лет, при этом будет считаться поборником пацифизма. Удивительная метаморфоза, вы не находите?

Да, впоследствии многие протестантские священники стали в оппозицию к гитлеровскому режиму, понимая, что нацистской власти не нужны «альтернативные ветви влияния».

Но тогда, в двадцатые-тридцатые годы именно протестанты Германии стали мощной прослойкой, на которую опирались национал-социалисты.

Своими речами о возрождении величия Гитлер находил поддержку и у умеренных националистов и консерваторов.

Немецкие протестанты возлагали свои надежды на НСДАП: те должны были как окончательно раздавить «пятую колонну» католиков, так и разделаться с набиравшим силу атеистическим движением.

В итоге протестантские церкви с победой нацистов вывешивали свастики прямо в храмах. Гитлер всю эту подоплеку явно понимал, потому виртуозно заигрывал с протестантами.

Антикоммунизм, провозглашение «сильного государства», борьба с евреями и обещания создания национальной церкви сделало протестантов (особенно духовенство) союзниками нацистов в политической борьбе.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: