Почему Нестор Махно не был ни националистом, ни антисемитом?

Почему Нестор Махно не был ни националистом, ни антисемитом?

В период Гражданской войны на территории нынешней Украины возникло множество военно-политических группировок. Они различались фактически во всем.

Кто-то существовал относительно недолго (режим гетмана Скоропадского и «григорьевцы»), иные продержались всю Гражданскую войну.

Цели большинства были локальны, но две силы боролись за контроль над всей территорией бывшей империи, а не только за Украину (большевики и белые).

Увы, но очень многие украинские лидеры запятнали свои имена национальными погромами. Подчиненные атамана УНР Симона Петлюры обвинялись Красным крестом в уничтожении десятков тысяч евреев. В итоге сам Петлюра был убит в Париже евреем Самуилом Шварцбурдом.

И. суд оправдал преступника. Дело в том, что почти все близкие Шварцбурда были уничтожены в результате погромов.

А на суде была доказана вина Петлюры и других руководителей УНР.

Не отставали и «зеленые». Во время восстание атамана Григорьева в 1919 году его «казаки» весело резали в каждом захваченном городе не только евреев, но и русских.

В таких же сомнительных акциях были замешаны люди и других «атаманов», например Ильи Струка. Этот тип вообще успел повоевать и за белых, и за красных, и за «вильну Украину» и сам по себе.

Запятнали себя погромами и белогвардейцы, особенно казаки кубанского генерал-лейтенанта Шкуро. Сведений о красноармейских погромов тоже достаточно.

Короче говоря, доставалось и евреям, и русским, и немцам-колонистам.

А. Г. Шкуро, будущий группенфюрер СС, кстати.

На этом фоне расцвета национализма и антисемитизма особняком смотрится Нестор Махно, который не допускал погромов на подконтрольных ему территориях. В его импровизированной повстанческой армии раздавали оружие и еврейским общинам.

В окружении самого Батьки были и украинцы, и русские (Петр Аршинов), и евреи (Лев Задов-Зиньковский), и даже греки с немцами! Есть информация о эстонском военном оркестре, но это не точно)

Нестор Махно был не националистом, а интернационалистом, что очень, очень нехарактерно для Украины тех лет. Ему был чужд антисемитизм.

При этом, конечно, инциденты случались, так как состав махновской армии был неоднородным и непостоянным: многие бандиты Украины называли себя махновцами, при этом никакого отношения к повстанческому движению не имели.

Боец «еврейской роты» Махно в представлении современного художника Андрея Ермоленко.

При этом Махно действовал на достаточно небольшой территории, которая охватывала юг Украины, да и то не весь. Почему же он отказался от построения своего «удельного княжества» с блэкджеком и погромами?

Причин, на мой взгляд, несколько. Самая очевидная и банальная — Нестор Иванович был сторонником анархических, даже анархо-коммунистических идей.

Согласно этим идеям, врагами человечества являются не представители какой-либо нации, а угнетатели трудового человечества.

Нестор Иванович Махно.

Деление же на нации анархизм вообще не приветствует, скорее деление на коллективы свободных людей, связанных друг с другом местностью/предприятием. При таком идеологическом раскладе Махно пытался соответствовать: мирил селян с жителями еврейских колоний.

Впрочем, были и более актуальные, приземленные причины, незаметные на первый взгляд. О них и поговорим в продолжении.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .