Почему Нестор Махно не мог сотрудничать с белогвардейцами? Часть 2

Почему Нестор Махно не мог сотрудничать с белогвардейцами? Часть 2.

И так, в предыдущей части мы выяснили, что махновцы могли сотрудничать не только с большевиками, но и с петлюровцами.

Да, такое сотрудничество было вынужденным. Ведь те же петлюровцы думали все больше о независимой, капиталистической Украине, имели связи с поляками и Антантой.

Большевики для махновцев тоже не сахар: стоят за какую-то диктатуру пролетариата, обирают крестьянство, вытесняют всех левых из власти.

Нестор Махно же, с одной стороны, защищал интересы деревни, постоянно конфликтуя с «городскими». Кроме того, он мечтал о создании анархической республики, «Вольной территории».

Кстати, она какое-то время вполне себе существовала, правда, в тылу то у красных, то у белых, на осадном положении.

С большевиками, однако, он мог договориться о временном сотрудничестве, ведь «все мы левые, против белых». Коммунисты были ему близки, так как тоже были революционерами.

С петлюровцами также можно было попробовать вступить во временный союз, так как те являлись региональным движением, плюс ко всему были украинцами.

А вот белые были силой иного рода. Мало того, что «золотопогонники» напоминали батьке о длительном заключении в царской тюрьме, так еще и:

а) стояли за возрождение законности и порядков «старой России»;

б) вели борьбу за объединение государства, как и большевики, не являясь при том революционерами в понимании Махно.

Да, белые вожди официально никогда не заявляли о возрождении монархии. Но сам их вид, поведение и классовый состав слишком сильно напоминали Махно «старые добрые времена».

Хотя, что интересно, многие пленные анархисты воевали в белых частях, воевали неплохо. Но вот сами эти силы были противоположны друг другу.

Более того, хотя на сторону Врангеля и перешли некоторые махновские «полевые командиры» (Яценко, Чалый, Гришин, Голик, Хмара, Володин), основной электорат анархистов белым в поддержке уже отказал. Это показала неудача деникинского Похода на Москву.

Основная масса крестьян и революционеров не поняла бы такого противоестественного союза. Махно в их глазах стал бы предателем народных интересов.

Кроме того, повстанческие силы Махно вообще стремились не пускать на свою территорию ни белых, ни красных: им самим «нужно было где-то харчеваться». Земли гуляйпольщины и население этих территорий было экономическим оплотом махновской партизанщины.

Махно в представлении современного художника. Ныне его пытаются изобразить «борцом за независимую Украину», забывая, что сам он был за анархическую республику и не делил людей на нации.

Обещания же Врангеля о проведении аграрной реформы Махно также были ни к селу, ни к городу: это был его личный козырь, земля без выкупа и без обязанностей кормить город бесплатно. Тем более, что «черный барон» на такой радикализм вряд ли бы пошел, при любом раскладе.

Махно еще проявит себя: после поражения Врангеля он еще долго будет воевать с большевиками, вплоть до 1921 года. И лишь после отмены большевиками продразверстки повстанческое движение сойдет на нет.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .