Почему Первая мировая война «выбила» офицерские кадры Российской империи?

Почему Первая мировая война «выбила» офицерские кадры Российской империи?

Одной из причин разложения Русской императорской армии в 1917 году можно считать стремительное сокращение офицеров довоенного времени. На смену им приходили вчерашние крестьяне, рабочие и представители интеллигенции, обученные «на скорую руку».

Схожей оказалась ситуация и с рядовым составом: на смену старым воякам приходили малонадежные мобилизованные солдаты.

Как так получилось? Почему русский офицерский и унтер-офицерский корпус так серьезно пострадал?

Дело в том, что в 1914 году царская власть совершила ошибку: унтер-офицеры срочной службы шли в полки рядовыми. Войну планировали закончить максимум за полгода, потому «гребли всех».

Кадровая политика оказалась провальной: даже в столице, в элитных гвардейских частях, на роту приходилось по двадцать, иногда и по тридцать унтер-офицеров.

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич писал об избытке младшего командного состава в 1914 году. Бывшие унтер-офицеры и фельдфебели становились рядовыми солдатами.

Хотя их можно было частично «приберечь» или отправить на переподготовку.

Конечно, о такой ситуации писал не только Бонч-Бруевич (дворянин, принявший в годы Гражданской войны сторону красных). А. И. Деникин, будущий белый вождь, упоминал о том, что в некоторых полках Юго-западного фронта бывшие унтер-офицеры составляли чуть ли не половину рядовых бойцов.

Я бы назвал это расточительным обращением с человеческим ресурсом. Немного даже напоминает будущие белые добровольческие части, где находились целые офицерские роты.

Нерационально.

Впрочем, на тот момент население Российской империи, да и армия тоже — находились в состояние эйфории, войну планировали завершить к зиме. Тогдашние военные теоретики напирали на скоротечность конфликта (вот вам и «блицкриг»).

Россия выполнила мобилизационный план, но данное достижение было рискованным.

Вновь о персоналиях. Феодосий Александрович Веселаго. Капитан лейб-гвардии Семеновского полка, потомственный дворянин.</p><p> Командир 6-й роты полка. Погиб в рукопашной схватке под Ломжей (в том же бою попал в плен подпоручик М.Н.</p><p> Тухачевский). На теле было найдено 20 пулевых и штыковых ран.» width=»773″ height=»1200″/></p><p>Расчеты не оправдались: в боях 1914, 1915, 1916 и, частично, 1917 годов русские войска потеряли свои крепкие кадры. Было много раненых, пленных, покалеченных, убитых. Особенно пострадала пехота.</p><p> А замены не было (вот вам и дестабилизация тыла). Лояльность новоявленных прапорщиков и, уж тем более, оторванных от деревни крестьян — был сомнительной.</p><p> На это накладывалась и общая усталость от войны, и непонимание целей конфликта. В результате получилось то, что получилось.</p><p>С вами вел беседу <b>Темный историк</b> , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы:</p></div><div class=