Почему Петр I так рьяно боролся с бородами?

Почему Петр I так рьяно боролся с бородами?

Еще с конца восемнадцатого века личность Петра многие историки и мыслители оценивали критически. В основном, согласно одной мотивации: «разрушение старинных обычаев».

Упрекам подвергалась и жесткая борьба Петра Великого с визуальными признаками «старины глубокой»: с бородами, с диковинными длиннополыми одеждами.

Взамен этого российская элита получила «европейскую моду»: кафтаны и камзолы.

Конечно, определенную роль играло личное негативное отношение Петра Алексеевича к бороде. Она была в глазах самодержца как бы символом «оппозиционности» царю. Бородатыми были стрельцы, духовенство, старые бояре.

Все они в той или иной форме противились петровским нововведениям. И борода была их «знаменем».

Или даже визуальной формой протеста.

Однако, было бы наивно полагать, что Петр поступал так только из-за своих «хотелок» (хотя, помимо прочего, бритье бород было отличным способом пополнить казну путем введения налога на ношение бород). Более того, он был лишь радикальным продолжателем того курса, который наметился в Русском царстве еще с середины семнадцатого века.

Курс на «вестернизацию» государства включал в себя и модернизацию элиты. Заметьте, Петр не стал трогать крестьян и духовенство (а ведь это большая часть населения), он «тиранил» в отношении бород именно элиту: дворянство, купечество.

Все для того, чтобы в европейских державах верхи русского общества не держали за «варваров». То бишь речь идет о дипломатическом и культурном сближении с Европой.

Сейчас, конечно, можно вспомнить о том, что «у нас особый пусть и ну ее нах..й, эту Европу». Да-да, вот только заграничные технические достижения тех лет говорили Петру о правильности выбранного им курса.

Гениальность Петра именно в том, что он первый ринулся догонять и перегонять. А вот турки с персами, например, не поспели.

Перед вами османский султан Махмуд II, местный «Петр Первый». Интересное сочетание европейского мундира с колоритными восточными элементами. Последующие султаны будут все менее «пышными».

Но, что характерно, и турки, и персы, и японцы постепенно отказались от своих (не мене роскошных) традиционных одеяний. И перешли на европейскую моду.

И да, подобное положение вещей сохраняется и в двадцать первом веке. Лидеры практически всех стран, бизнесмены и «сливки общества» ходят в деловых костюмах.

А не в кимоно, длиннополых кафтанах или рыцарских доспехах. Притом отказываться от прошлого страны, от ее традиций, конечно, не стоит.

Но, как гласит японская мудрость: «восточная мораль — западная техника».