Почему победа Белого движения была не в интересах Антанты?

Почему победа Белого движения была не в интересах Антанты?

Большое влияние на ход событий Гражданской войны в России оказывала деятельность иностранных государств. Традиционно считается, что материальная поддержка англичанами и французами белогвардейцев серьезно усилила их боевую мощь, притом что некоторые белые правительства (Миллер на Севере) оказались нежизнеспособными без присутствия на своей территории интервентов.

Однако политика Антанты (и некоторых других государств, которые в этот блок официально не входили) вовсе не ставила своей целью любой ценой обеспечить победу белых в Гражданской войне. Более того, в целом, это был «онли бизнес»: военная помощь оплачивалась колчаковским золотом (бывшим золотым запасом Российской империи) и деникинским сырьем.

Белогвардейцы просчитались политически, рассчитывая на понимание «западных и восточных партнеров», своих бывших союзников по Первой мировой войне. Те отнюдь не собирались играть в благородство и уже позабыли о жертвах Российской империи, положенных на алтарь победы.

Интересный факт: белые правительства были юридически признаны только сербами (КСХС). В остальном и большевики, и белогвардейцы как бы оставались «непризнанными государствами».

А в конце концов, официально весь мир признал именно красных.

За свою небесплатную поддержку интервенты требовали от белогвардейцев а) признания независимости всех мелких национальных республик на границах бывшей империи и б) проведения широких демократических реформ.

Интервенты умудрялись оказывать поддержку и «единонеделимским» белым, и местечковым сепаратистам (с которыми часто конфликтовали или просто воевали белые). В этом отношении Россия виделась британцам и французам аналогом Австро-Венгерской «лоскутной империи», на землях которой возникло много новых государств.

Британские интервенты на севере России.

Чаяния же белых офицеров заключались именно в восстановлении государственных границ на условиях 1914 года как минимум. Белые не желали признавать даже Финляндию, чего уж там говорить о Прибалтийских лимитрофах, о республиках Закавказья, о петлюровцах или казачьих краях. «Демократические принципы» же вызывали у белых офицеров стойкое отторжение, так как они прекрасно помнили Временное правительство.

А ведь это был план «санитарного кордона», которым планировалось оградить Россию, максимально ее ослабив. Самое интересное, что интервентов прекрасно бы устроило существование и нескольких «Россий» в одном флаконе.

Поэтому они даже предлагали мирные переговоры большевикам, белым, социалистам и националистам (Совещание на Принцевых островах). Интересно, что советская Россия согласилась на такое мероприятия.

А вот белые — нет.

Безусловно, иностранная элита была возмущена потерей выгодных вложений в России и «сливом» большевиками Восточного фронта Первой мировой.

Фронты Гражданской войны на август 1919 года.

Однако, победа государственников-белых грозила союзникам возрождением того самого «призрака русского медведя», чего они никак не желали, особенно британцы. Англичане и русские совсем недавно соперничали друг с другом, особенно по поводу «иранского вопроса».

И тут такой подарок — ключевой гипотетический противник «выбывает из игры».

«Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является тем более вопросом спорным, что они «борются за Единую Россию. ».

«Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании. Один из наших великих людей, лорд Биконсфильд, видел в огромной, могучей и великой России, катящейся подобно глетчеру по направлению к Персии, Афганистану и Индии, самую грозную опасность для Великобританской империи. » (с) Дэвид Ллойд Джордж/ноябрьские заседания британского парламента

Уже во второй половине 1919 года англичане прекращают оказывать всякую поддержку белому движению, становясь фактически на сторону большевиков.

Одна из американских карикатур начала XX века.

Французы опасались, что униженная Россия (хоть белая, хоть красная) рано или поздно пойдет на союз с Германией, а потому больше делали ставку на поляков.

Японцы стремились взять под свой контроль Дальний Восток, чехословаки — вернуться домой (желательно, с русским золотом). Все думали о своем.

Интересы белых правительств не совпадали с интересами иностранных держав, заинтересованных в затягивании войны (с целью обогащения), в создании национальных республик («санитарный кордон»), в демократизации России (чему не способствовал «внешний образ» белых диктатур), в навязывании своих политических установок.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: