Почему провалилось наступление белогвардейцев на Москву? Причина № 1, «военный лагерь»

Почему провалилось наступление белогвардейцев на Москву? Причина № 1, «военный лагерь».

Лето и первая половина осени 1919 года стали для большевистской власти одним из самых тяжелых периодов Гражданской войны, если не самым тяжелым.

Несмотря на то, что Верховным правителем России у белых считался А.В. Колчак, «деникинцы» располагали, на мой взгляд, более крепкими кадрами. Добровольческая армия имела в своем составе большое количество офицеров, донские и кубанские казаки были настроены решительно против советской власти.

Бои шли на европейской территории России, сами фронты были менее растянутыми, населения и ресурсов было больше, ставки — выше.

1919 год действительно был «годом белых», в том числе — и для юга России. Разрозненные ранее «добровольцы» и «донцы» сумели объединиться в единое войско под аббревиатурой ВСЮР.

Закончилась Первая мировая война и белые ожидали поддержки от Антанты. В тылу у большевиков постоянно «полыхало»: крестьянские восстания дезорганизовывали тыл.

Белогвардейцам сопутствовал в 1919 году и военный успех: красные части были выбиты с Дона, потеряли Харьков, Екатеринослав, Царицын (будущий Сталинград). Именно в занятом белыми войсками Царицыне А.И.

Деникин решается «идти на Москву». Некоторые военачальники критиковали подобную спешку (Врангель и Сидорин), опасаясь катастрофы: проблем со снабжением, восстаний в тылу, общей усталости армий.

Но Антон Иванович стоял на своем, тем более, что окружение его поддерживало а «взятие Москвы» превратилось для белогвардейцев в навязчивую идею. Пожалуй, Деникин имел право на свое мнение:

«. Мы занимали огромные пространства, потому что, только следуя на плечах противника, не давая ему опомниться, устроиться, мы имели шансы сломить сопротивление. » (с) А.И. Деникин.

Очерки русской смуты.

Гораздо важнее в период Гражданской были бронепоезда, это был их «звездный час». Но эти слишком зависели от железных дорог.

Главком ВСЮР понимал особенности Гражданской войны: ее спонтанность и зависимость от «войсковой морали». Но в итоге сбылись мрачные пророчества «черного барона» П.Н. Врангеля: белые в своем наступательном порыве докатились аж до Курска и Воронежа, но затем. практически так же быстро откатились обратно.

Взять Москву нахрапом не получилось, по многим причинам.

Одной из них (о которой мы поговорим подробно сегодня) можно считать эффективно организованное сопротивление большевиков, «военный лагерь». На «Московскую директиву» Ленин ответил призывом «Все на борьбу с Деникиным».

И если у белого военачальника упор делался на военные задачи, то «вождь мирового пролетариата» подходил к проблеме комплексно.

Вообще, советские приказы Гражданской, они а) обстоятельнее б) адресованы партийным ячейкам, их точно будут выполнять, как на фронте — так и в тылу.

Ленин призывал большевиков укреплять дисциплину, усиливать агитацию, снабжать армию всеми способами, бороться с разложением в тылу, мобилизовывать всех поголовно.

«Надо изыскивать всяческие средства, чтобы все население поголовно (а в первую голову более имущее, как в городе, так и в деревне) было обязываемо внести свою лепту, в том или ином виде, на помощь мобилизации или мобилизованным. » (с) В.И. Ленин.

Все на борьбу с Деникиным.

Короче, один большой военный лагерь, где тебе расскажут с кем и почему надо воевать, если не поверишь — заставят. Даже если ты «классово чуждый элемент».

В этом отношении белые выглядели чуть ли не жалко. Да, они разбавляли свои части мобилизованными крестьянами и пленными красноармейцами.

Только вот такие формирования были нестойкими. Крестьяне могли бунтовать против советской продразверстки, но при этом «офицеры с казаками» не становились для них милее.

Плакат большевиков, 1919 год.

Интересно, что отдельно В.И. Ленин в своем письме выделил важность «старорежимных» военных специалистов, которые при должном контроле приносят огромную пользу и, в целом, необходимы для победы. Вот это сочетание коммунистической власти с использованием военных специалистов оказалось в Гражданской войне очень действенным:

«В особенности должны коммунисты усердно обучаться пулеметному, артиллерийскому, броневому делу и т. п., ибо здесь наша отсталость более чувствительна, здесь превосходство противника с большим числом офицеров значительнее, здесь возможно причинение крупного вреда ненадежным военспецом, здесь роль коммуниста в высшей степени велика. » (с) В.И. Ленин.

Все на борьбу с Деникиным.

В этом аспекте белые сильно проигрывали: их человеческий ресурс был ограничен куда серьезнее. А массовых, разветвленных курсов переподготовки личного состава просто не существовало.

Белогвардейцы хоть и были сами, в большинстве своем, людьми военными, но создать собственный «военный лагерь» так и не смогли. Не смогли «загнать на фронт» или хотя бы заставить работать всех «тыловых крыс», в том числе и офицерских. Списочный состав белых частей может показаться внушительным, но на практике тяжесть боев испытывали на себе немногие герои-добровольцы.

Куда больше народа отсиживалось в тылу, притом без всякой пользы для фронта.

Максимальные успехи ВСЮР.

Неопределенность белой политической программы оттолкнула крестьянство. Добавляла веселья и ситуация с казаками: те а) стремились к сепаратизму и конфликтовали с белыми «единонеделимскими» генералами б) не особо хотели воевать за пределами родных станиц.

А заставить их драться силой белые не могли. Можно даже не упоминать о том, что одновременно белогвардейцам приходилось вести бои на «внутреннем фронте» против махновцев и более мелких формирований «зеленых». Какой уж тут «военный лагерь».

Тыл был и ареной борьбы между разными политическими и торговыми группировками, опять же — нет единой идеологии.

Государственное строительство у белых началось позднее, чем у красных. А старые методы не давали бывшим царским военачальникам «догнать и перегнать» непредсказуемых большевиков с их революционным пылом, яркими речами и новыми доктринами.

Это относится и к другим фронтам/сражениям Гражданской войны.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: