Почему Римская империя прекратила свой территориальный рост?

Почему Римская империя прекратила свой территориальный рост?

Закатом Римской империи считаются четвертый и пятый века нашей эры, когда ряд факторов (деградация армии, экономические кризисы, нашествия варваров) прекратили существование западной ее части.

Однако территориальное расширение Рима фактически завершилось еще при «славном императоре» Траяне (конец первого — начало второго веков нашей эры). Римляне переходят к «оборонительной тактике»: в ряде мест создаются хорошо укрепленные «линии обороны» (Вал Адриана, лимесы на Рейне и Дунае).

Можно, конечно, говорить о невыгодности дальнейшего продвижения латинской экспансии. Ведь дремучие леса с дикими германцами — такое себе приобретение. Бесплодные пустыни — тоже.

На востоке же римлянам противостояли парфяне.

Но была и еще одна важная черта того времени, которая вынудила даже столь развитое государство античности прекратить расширение.

Дело в том, что даже относительно продвинутая инфраструктура не позволяла римлянам держать под адекватным контролем земли «сверх меры».

Римский легион, чтобы преодолеть расстояние от Рима до северной части Испании должен был потратить на дорогу. два-три месяца минимум! Максимальная скорость конных курьеров (которые могли бы донести важные новости о смерти императора, восстании в провинции и т.п.) составляла.

250-300 километров в день!

Цитируя американского военного историка Хоффмана Никерсона:

«Передвижение легиона из Эборака в Антиохию за шесть месяцев было бы событием неслыханным. »

Империя на момент смерти Траяна.

И Рим, и многие державы до и после него (вспомнить хотя бы, с какой скоростью распалась держава Александра Македонского) постоянно испытывали печальный опыт внутренних смут.

Оно и неудивительно: слишком велики были соблазны у местной администрации (а тем более военачальников) поднять восстание, удариться в сепаратизм. Непросто Риму было и «переварить» многочисленные народы, вошедшие в состав античного государства.

В принципе, римлянам и так было неплохо: они контролировали Средиземное море. Это позволяло «сынам Марса» как контролировать торговлю, так и относительно быстро перебрасывать по морю войска в разные концы империи, по мере необходимости.

Но походы на Восток и на Север представлялись бесперспективными.

Я думаю, это отлично понимал император Адриан, который правил после Траяна, со 117 года нашей эры.

Один из «пяти хороших императоров».

Адриан вернул парфянам захваченную ранее Месопотамию, сделал Армению протекторатом. Именно при нем возводятся многочисленные оборонительные укрепления, римские легионы же все чаще только охраняют границы и подавляют восстания внутри империи.

Кстати, при Адриане в армию массово стали вербовать жителей недавно присоединенных провинций.

В целом, правление Адриана многие считают пиком развития Рима: в этот период государство достигло экономического расцвета.