Почему России уже давно не нужна монархия? Часть 2

Почему России уже давно не нужна монархия? Часть 2.

И так, в прошлой части я указал на тот факт, что на протяжении долгого времени монархические государства с крепкой властью короля/царя/императора несли людям благо. Но чем дальше в лес.

И так, благодаря институту монархии в европейских державах появляется сильная централизованная власть. Бывшие разрозненные герцогства теперь в состоянии выполнять мощные геополитические задачи: проводить реформы, укреплять экономику и собственное производство, захватывать колонии, создавать массовые армии. Ущербный феодализм в свое время редко мог похвастать решением таких «квестов».

Даже Крестовые походы, являвшиеся коллективным проектом западных верхушек, в конце концов закончились ничем.

Теперь же, к восемнадцатому веку, Европа становится центром цивилизации. Британия у нас — «владычица морей», Франция — мощнейшая континентальная держава.

Россия благодаря Петру Великому обзавелась полноценной регулярной армией и приличным военно-морским флотом, после победы в Северной войне стала силой, с которой все прочие страны считались веками.

Но не все так просто. Личность монарха зачастую стала значить слишком много, притом что качество этих правителей с веками лишь падало. Наиболее ярким примером стала, на мой взгляд, Испания.

Еще в семнадцатом веке эта держава обладала огромными территориями. Храбрость испанских «капитанов Алатристе» вошла в легенды.

Испанцы — храбрые конкистадоры и бравые вояки. Но их постиг кризис элиты. И речь не только о аристократах.

Визуально каждый испанский король был «стремнее» предыдущего.

Апогеем стал Карл Второй — слабоумный и болезненный инвалид, у которого было лишь десять предков в пятом поколении, вместо тридцати двух (показатель нормальных людей).

Имел в том числе и визуальные мутации.

Проще говоря, союзы между близкими родственниками испанцев до добра не довели. Карл Второй в десятилетнем возрасте находился на младенческом уровне развития. При таком короле непрестанно шла борьба между различными придворными группировками.

К 1700 году Испания окончательно «скатилась», угодив из великих держав во второстепенные.

Увы, европейская королевская элита слишком много внимания уделяла чисто те крови и преемственности по ней. Им бы взять пример с древних римлян, которые не гнушались назначать правителями наиболее талантливых представителей государства. Императоры Рима следовали традиции «усыновлений» на протяжении долгого времени.

А вот с приходом к власти Коммода, родного сына Марка Аврелия, пушистый зверек пришел постепенно и к Риму. Это был один из первых шагов.

Стоит ли говорить и о том, что наша династия Романовых носилась с этой «чистотой крови», перестав в итоге быть русскими?

Жена Николая Второго — гессенская принцесса, мать Николая Второго - датская принцесса и так далее и тому подобное)

Я уже молчу о сыне Николая Второго, цесаревиче Алексее. Он был болен и, по прогнозам медиков, вряд ли дожил бы до совершеннолетия. Так что, после Николая, останься он каким-то чудом на престоле, скорее всего началась бы очередная заварушка титулованных особ за власть.

Такие дела.

В следующий раз поговорим о социальных и политических изменениях, которые сделали во многих государствах монархию попросту ненужной.