Почему Российская империя поддержала Север в период американской Гражданской войны?

Почему Российская империя поддержала Север в период американской Гражданской войны?

Еще в девятнадцатом веке Соединенные Штаты Америки были вполне себе «региональной державой», которая отставала фактически по всем показателям от европейских колониальных государств: Великобритании и Франции.

Вдобавок, страну раздирали внутренние противоречия, которые вылились к 1861 году в Гражданскую войну между северными и южными штатами. Американцы дрались друг против друга.

Выбирали путь развития страны, боролись за независимость от центра (юг), за отмену рабства и модернизацию экономики (север). В общем, причин было достаточно.

Южане располагали большим числом профессиональных военных, но им недоставало живой силы, равно как и материального обеспечения. Юг вполне мог победить и стать независимой от Севера Конфедерацией.

Такой исход очень устроил бы англичан и французов. Первые получали дешевый и качественный хлопок от конфедератов, а вторые — надеялись усилить позиции в Америках, возродить былое влияние Франции.

И уж тем более никому не была нужна сильные единые штаты. Нужен был поставщик сырья, а не промышленная империя.

В разгар войны (1862 год) французский император, Наполеон Третий (племяш того самого Наполеона Бонапарта) предложил поддержать конфедератов силами трех государств: России, Франции и Великобритании.

Да, в России тоже были «лоббисты» южных интересов, сочувствовавшие конфедератам. Но империя от такого предложения отказалась. Более того, Петербург де-факто всецело принял сторону Севера.

Две наши эскадры в 1863 году встали у американских берегов.

Но позиция северян смотрелась со стороны выгоднее, они выглядели прогрессивнее и использовали этот образ. В Европе либеральная элита радела за «освободителей рабов». Но мы-то с вами знаем, что не только рабство было истинной причиной конфликта.

Россия, по сути, не позволила французам создать «анти-северную коалицию». А морская блокада Конфедерации силами Севера после таких событий стала делом решенным: за юг ни англичане, ни французы официально так и не «вписались».

Почему Россия так себя повела? Ведь в итоге США станут единым государством и постепенно заберутся на самый верх геополитической «пищевой цепочки». Конечно, российское руководство таких подробностей «прекрасного далека» знать не могло.

Но все-таки.

Вот что писал по этому поводу канцлер империи, Александр Михайлович Горчаков:

А. М. Горчаков.

«. Американский союз может рассчитывать на самую сердечную симпатию со стороны государя в течение этого серьезного кризиса, который союз ныне переживает. »

Именно Горчаков тогда во многом управлял внешней политикой Российской империи. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и мнение императора Александра Второго, «царя-реформатора», который отменил крепостное право.

Ему импонировало стремление американского президента Авраама Линкольна освободить рабов. Но все-таки, реальные причины поддержки Россией Севера (и единых США) куда глубже.

Дело в том, что совсем недавно (в 1856 году) Россия проиграла Крымскую войну. Угадайте с кем? Правильно, с Британией и с Францией.

Причем со стороны Франции это вообще была настоящая авантюра все того же Наполеона Третьего. Не прошло и десятка лет, как этот сомнительный деятель предлагает России поддержать его же политику. Странно, что Горчаков и Александр Второй ему отказали, не правда ли?)

Император Александр Второй.

Вообще, в результате Крымской войны мы потеряли, из весомого, только одно: возможность иметь на Черном море военный флот, все. Но это был серьезный удар по престижу Российской империи и по геополитическому положению страны.

Этот «косяк» много лет пытался исправить Горчаков, заслуженный дипломатический деятель и большая голова.

Ему это кстати удастся. Сразу после того, как выскочка Наполеон Третий получит на орехи от немцев (передаем привет Бисмарку) и попадет к ним в плен. То бишь после Франко-прусской войны 1870—1871 гг.

Тогда Россия и приступит к возрождению Черноморского флота.

Куда ведут непомерные амбиции: Наполеон Третий в плену у Отто фон Бисмарка.

Горчакову удалось без единого с нашей стороны выстрела вернуть утраченные позиции. А для этого приходилось и с Бисмарком договариваться, и Север Линкольна поддерживать. На тот момент данная политика себя оправдала.

Отправив флот к американским берегам, Россия продемонстрировала, что у нее есть свое мнение, отличное от англо-французского и государство не боится его отстаивать. Кто же знал, как история пойдет дальше.