Почему русская армия в 1917 году фактически перестала существовать?

Почему русская армия в 1917 году фактически перестала существовать?

Вопрос, на самом деле, очень непростой. Он не сводится к банальным ответам а-ля «развалили большевики/Временное правительство», «война была бессмысленной» или «отречение царя сломало и армию».

Нет, перечисленные аспекты имели место быть, в сочетании представляя собой смертельную для бывшей Русской императорской армии комбинацию.

Можно сказать, что процесс пошел аккурат с 1914 года : Первая мировая оказалась, неожиданно для всех участников конфликта, слишком длинной. И постепенно она обнажила все недостатки русской армии: техническую отсталость, патронный голод, непонимание рядовыми целей войны.

Ситуация постепенно ухудшалась: кадровые части постепенно «выбивались»в жестоких боях, заменялись выходцами из крестьян. Последним объяснить цели войны было крайне непросто.

Разлагающие процессы запустились в Русской императорской армии задолго до февраля 1917 года: первые братания, например, были зафиксированы еще в 1915 году, в 1916 они уже приобрели массовый характер.

Но, конечно, 1917 год стал пиком, «точкой невозврата». Февральская революция вовлекла армию в «большую политику».

В стране фактически установилось двоевластие: Временное правительство и Советы (в которых тогда рулили эсеры, меньшевики, социал-демократы). Серьезнейшим ударом по вооруженным силам стал так называемый «приказ №1», изданный в марте 1917 года. Я процитирую лишь парочку пунктов оттуда, для ясности:

Уничтожение царской символики, 1917 год.

«. Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей. »

«. Всякого рода оружие, как то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям. »

Де-факто, этот приказ привел к поляризации армии: постановление возненавидели офицеры и полюбили солдаты. Вообще, подобное решение изначально относилось только к Петрограду.

Но подсобили местные СМИ: вести о «благом приказе» разнеслись по всем фронтам за считанные дни.

За этим приказом последовала «Гучковская чистка» : массовые увольнения военачальников с заменой их «идейными» сторонниками Февраля.

Арестованный полицейский и революционные солдаты, март 1917 года.

В принципе, и приказ №1, и эти чистки преследовали благие цели — демократизировать и оздоровить армию, избавить ее от перегибов старого режима. Но с учетом Первой мировой войны и с учетом назревавшего социального конфликта.

Эти мероприятия сильно подкосили боеспособность русской армии.

Фронт и тыл стали «полигоном» для агитации самых разных политических идей. Солдаты создавали свои организации, офицеры — свои, самой разной направленности.

Далее маразм лишь крепчал: февральские революционеры (при поддержке части генералитета) запустили ряд «преобразований», которые еще больше раскололи армию.

Например, летом 1917 года началась масштабная кампания по формированию добровольческих частей, «ударников». Ударники дрались хорошо, но их было немного и они вызывали, мягко говоря, нелюбовь у основной солдатской массы. Это уже — пролог к началу Гражданской войны, замена регулярства добровольчеством.

Ударники, в массе своей — это будущие белогвардейцы.

Ударники, 1917 год.

Но еще хуже был иной процесс — создание национальных частей («украинизация»). Это — будущие петлюровцы, будущие солдаты «национальных государств».

Наконец, большинство частей благосклонно относилось к антивоенной агитации большевиков и анархистов. Для рядовых солдат война была «чужой», потому они охотно слушали агитаторов.

В общем, развал Русской императорской армии был длительным и болезненным процессом, имел самые разные причины: политические, социальные, военные.

И в этом процессе приняли участие очень многие: Временное правительство, Советы, бывшие царские генералы, большевики с анархистами. И, конечно, сама солдатская масса, которой «хотелось домой».

Первая мировая в 1917 году плавно перетекала в Гражданскую.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: