Почему сибирские белогвардейцы ходили под бело-зеленым флагом?

Почему сибирские белогвардейцы ходили под бело-зеленым флагом?

Антибольшевистское движение могло похвастаться самыми разнообразными «визуальными характеристиками». На юге в ходу были черно-красные (у корниловцев), бело-сине-красные (у алексеевцев), черные (у марковцев) знамена.

На востоке же первые антибольшевистские правительства выступали под необычными флагами. Комуч — под красным (так как данное правительство возглавляли сплошь эсеры, считавшие большевиков «контрой»), Временное Сибирское правительство — под бело-зеленым.

Бело-зеленый флаг символизировал «снега и леса Сибири». Но не все было так просто.

Бело-зеленый флаг также был данью сибирскому областничеству — довольно древнему общественно-политическому движению.

О нем известно с середины девятнадцатого века. Тогдашние революционеры считали Сибирь колонией Империи, требовали отделения или автономии.

Само движение имело разный идеологический оттенок (там присутствовали как «народники»-эсеры, так и умеренные либеральные деятели). Среди известных сторонников сибирского областничества можно назвать Г. Н. Потанина, Н. М. Ядринцева, Н. И. Наумова и многих других.

В революционное время областничество вновь «воскресло»: сторонники сибирского «самоопределения» мечтали об автономной федерации с собственными органами управления.

«. Над зданием, где когда-то жил генерал-губернатор, и где в царские дни вывешивался императорский штандарт, теперь веяло бело-зеленое знамя Сибирского правительства. » (с) И. Майский. Демократическая контрреволюция.

Очень часто бело-зеленое сочеталось с бело-сине-красным.

Стоит, однако, отметить, что Сибирская армия представляла собой несколько иной, более консервативный орган. В отличие от армии Комуча, там не было красных знамен и было разрешено носить погоны (но это было необязательно, до осени 1918 года).

Костяком Сибирской армии стали добровольцы, прямо как на юге, в Добровольческой армии. Прежде всего — казаки и офицеры. Эти части использовали и бело-сине-красный флаг.

Потом начались и мобилизации.

К осени 1918 года Сибирская армия имела в своем составе около шестидесяти тысяч солдат и офицеров, превосходя по боевой мощи Комуч (чуть более двадцати тысяч).

Сибирским областником был и талантливый военачальник белых, Анатолий Николаевич Пепеляев. «Сибирский Суворов» сумел в конце 1918 года захватить Пермь, считался одним из наиболее талантливых белых военачальников на Восточном фронте Гражданской войны.

«Бело-зеленый» А. Н. Пепеляев.

Сибирские стрелковые дивизии не отказались от своих знамен/погон/шевронов и при Колчаке (плюс при нем выходили многочисленные постановления о желаемом внешнем виде той или иной части). Зачастую на это оказывало влияние бедственное положение частей: одежды не хватало.