Почему Советско-финская война считается неудачной, хоть она и завершилась победой Красной армии?

Почему Советско-финская война считается неудачной, хоть она и завершилась победой Красной армии?

Интересно, что в двадцатом веке СССР воевал с Финляндией четырежды: в 1918—1920, в 1921—1922, в 1939—1940, в 1941—1944 годах. Вот, сколько.

Правда, первая война в списке была микроскопической частью Гражданской войны и Интервенции, вторая — носила локальный характер, четвертая же происходила в пору Великой Отечественной войны. Хотя именно финны помогали немцам блокировать Ленинград.

Но все же, наибольшую известность приобрела среди этих «неизвестных войн» война 1939—1940 годов. Завершилась она Московским мирным договором (12 марта 1940 года), согласно которому к СССР отошла северная часть Карельского перешейка и еще ряд «плюшек» (острова в Финском заливе, аренда части полуострова Ханко).

Вообще, близость недружелюбной Финляндии и «своеобразие» советского государства порождали конфликты. И их вряд ли можно было бы избежать.

Для СССР финны были «буржуазными националистическими прихвостнями у границ Ленинграда», СССР же финнам виделся как «большой красный (бывший имперский) монстр, желающий насильно советизировать всех и вся».

По итогам, линия Маннергейма все же была взломана. То есть, вроде как победили.

Однако, эта война все же многими нынешними исследователями-публицистами и тогдашними очевидцами-современниками считается неудачной.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что победа в этом конфликте действительно далась дорогой ценой. Советский «блицкриг» не удался, так как война затянулась на три месяца и потребовала серьезного «переосмысления» тактики и стратегии, обнажив многие недостатки Красной армии. Велики были и потери в людях:

А это уже американская карикатура.

«В 1949-1951 гг. в результате продолжительной и кропотливой работы по уточнению числа потерь Главным управлением кадров Министерства обороны СССР и Главным штабом Сухопутных войск были составлены именные списки военнослужащих Красной Армии, погибших, умерших и пропавших без вести в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Всего в них было внесено 126 875 бойцов и командиров, рабочих и служащих, составивших безвозвратные потери. » (с) Россия и СССР в войнах XX века. Под общей редакцией Г.Ф.

Кривошеева.

Правда, согласно более ранним донесениям, потери Красной армии были меньше, составляя порядка 95 000 солдат и командиров. Но ведь все равно много (и это не считая еще большего числа раненых, больных, обмороженных).

По сути, именно Советско-финская война стала для СССР первой войной «с большими потерями» со времен Гражданской! (правда, СССР юридически появился только в 1922 году).

Красноармейцы с трофейным знаменем финского «шюцкора».

Дальше — больше. Страшнее людских потерь были моральные, так как финны хоть и проиграли войну, но победили идеологически, выставив себя жертвами «агрессора» и «борцами за свободу».

А многочисленные фотографии с разгромленными советскими колоннами облетели весь мир прежде, чем до финских военных добрались «кувалды Сталина». После этого международный «рейтинг» Красной армии обвалился до уровня нынешней популярности Лукашенко.

Немецкая верхушка, к примеру, именно тогда посчитала Советский Союз «колоссом на глиняных ногах», «красным Мордором», по которому надо только разочек «шандарахнуть». При этом как это игнорировалась поговорка «за одного битого — двух небитых дают» , тем более что мир был заключен на условиях СССР.

Красная армия получила опыт взламывания укреплений, ведения боевых действий в лесисто-болотистой местности, оценила преимущества пистолетов-пулеметов, неплохо подготовилась к «зимней войне».

Финская оборона строилась не на сплошных укреплениях, а на разрозненных очагах сопротивления, выставленных около дорог + помогали отряды мобильных стрелков. Art by Johnny Shumate

С другой стороны, Сталин явно планировал «нечто большее». Не зря ведь было создано «альтернативное правительство Финляндии», во главе с финским коммунистом-эмигрантом Отто Куусиненом. Мало того, и «красную финскую армию» создать пытались, благо было из кого: в СССР после Гражданской войны 1918 года бежали многие бывшие красногвардейцы.

Тем не менее, после провала первых операций советское руководство все-таки решило договариваться с «клятыми буржуями», а правительство коммунистов в марте 1940 года тупо распустило. То бишь, вроде как пытались Финляндию «воткнуть» в сферу советского влияния, но не смогли.

Потому сторонники теории «финны победили» и считают, что финны — победили. Мол, победили просто потому, что сумели отстоять остальную страну, став в итоге «нейтралами» (еще раз проиграв в 1944), но не «красными».

Сами понимаете, насколько эта теория натянуто смотрится.

Опыт Советско-финской был неплохо усвоен. Art by Johnny Shumate

Наконец, были и еще некоторые негативные последствия Советско-финской войны, но я их ставлю на последнее место. Почему?

Ну потому что исключение СССР из Лиги Наций вряд ли можно считать серьезным последствием конфликта. Благо в самом разгаре уже была Вторая мировая война, из Лиги уже вышли многие государства (Испания, Италия, Германия, Япония), сама эта «Лига справедливости» спокойно закроется в 1946 году.

Ну не сумела она предотвратить глобального передела сфер влияния.

В общем, Советско-финскую войну 1939—1940 годов нельзя считать проигранной, но неправильно и называть ее «победоносной». Скорее это была тяжелая схватка перед масштабным и кровавым противостоянием, затмившим «Линию Маннергейма».

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: