Почему стал возможен военный союз царской России и республиканской Франции?

Почему стал возможен военный союз царской России и республиканской Франции?

Отношения России и Франции с конца восемнадцатого века были не особо радужными. Сперва — Великая Французская революция, вызвавшая шок у российской элиты.

Затем — череда военных конфликтов с Наполеоном Бонапартом.

В середине девятнадцатого века Франция вновь стала врагом России — в союзе с Великобританией, в период Крымской войны. Интересно, что Францией в этот период правил еще один Наполеон, Наполеон Третий (племянник «того самого Наполеона», его бледная тень).

Но вот к Первой мировой войне ситуация изменилась: франко-русский союз оформился еще в 1890-е годы.

И, в общем-то, поразил тогдашнюю Европу. Францию лихорадило весь девятнадцатый век, в итоге, она все-таки стала республикой. А вот Россия оставалась матерой самодержавной монархией.

Неудивительно, что договоренности между Францией и Россией многим тогда казались противоестественными.

Для меня же подобный союз стал в свое время очередным подтверждением теории, согласно которой на первом месте в отношениях между государствами стоят экономика и политика. А идеология так, приятный довесок.

С Францией все более-менее понятно. Она потерпела унизительное поражение от немцев, лишилась Эльзаса и Лотарингии.

Это произошло в 1870—1871 годах, в период Франко-прусской войны. Кстати, эта крайне неудачная для французов заварушка была последним «выдающимся достижением» того самого Наполеона Третьего.

Немецкие войска в Париже, 1871 год.

Франция обладала худшей системой логистики, ее армия также постепенно технически отставала от немецкой. Более того, 1871 год привел к возникновению Германской империи.

«Жившая воспоминаниями о разгроме её немцами в 1870 году, Франция 80-х годов видела в России свою спасительницу. » (с) А. А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю.

А что же Россия? У России на тот момент тоже была своя «идея-фикс» — укрепление влияния на Балканах.

Но имелся и сильный конкурент — Австро-Венгрия, которая на протяжении девятнадцатого века подминала под себя все больше и больше территорий. Правда, Австро-Венгрия была бита немцами, но в конце концов согласилась на звание «младшего партнера».

А значит, в любом конфликте Австро-Венгрии с Россией за спиной у первой маячила бы Германская империя.

Незадолго до начала Первой мировой войны выходили вот такие забавные плакаты. Которые прямо кричали: мир стал для европейских держав слишком тесен!

Сама Германская империя становилась все более агрессивной, так или иначе предъявляя претензии к другим европейским державам. Во многом такое поведение страны стало следствием внутриполитических перемен: в 1890 году ушел в отставку «железный канцлер» Отто фон Бисмарк.

Несмотря на свою грозную политическую репутацию, Бисмарк все же опасался войны с Россией. Хотя, с другой стороны, союз Германии и Австро-Венгрии появился именно при Бисмарке.

Важным был и экономический аспект: французские инвестиции способствовали развитию российской промышленности.

«. подобный альянс сулил вза­имные выгоды: французские кредиты и вооружение — для России и помощь русской армии — для Франции. » (с) Пол Кеннеди. Взлеты и падения великих держав.

Вот так и образовался столь необычный союз между монархической Россией и республиканской Францией. Угроза от Германии, экономические причины, собственные амбиции.

Потом подъедет и Великобритания, но это уже немного другая история.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: