Почему Сталин не готовился к войне, и не верил в её скорое начало

Почему Сталин не готовился к войне, и не верил в её скорое начало

Великая Отечественная Война прервала мирную жизнь советского народа неожиданно. Объявление, сделанное по радио 22 июня о нападении Германии на СССР, полностью перевернуло жизнь людей.

Но генеральный секретарь ЦК КПСС И. В. Сталин об этом догадывался заранее (а многие утверждают, что вообще знал), однако, как утверждают очевидцы, не верил донесениям и всем разведданным. Поэтому страна оказалась фактически не готовой к нападению.

Историки считают, что Сталин не верил в войну с Германией по нескольким причинам, о которых я сейчас и расскажу.

№5 Пакт о ненападении

Классическое обоснование – это Пакт о ненападении между СССР и Германией, который заключили в 23 августа 1939 г. руководители иностранных ведомств этих стран, Молотов и Риббентроп. Ранее подобный договор Германия составляла с Польшей, Великобританией, Францией, Эстонией, Литвой и Латвией.

Но, как мы знаем, уже в сентябре, объявив начало Второй мировой войны, Гитлер вторгся в Польшу, и за 28 дней захватил всю страну. Тогда же нацисты стали бомбить Великобританию.

А на покорение Франции ушло всего 20 дней в июне 1940 года.

Стоит заметить, что отраженная в дополнении к Пакту о ненападении, договоренность о разделе сфер влияния распространилась, в том числе, на Польшу. СССР должна была перейти восточная часть этой страны , чем и воспользовался Сталин.

Так разве Сталин не думал, что нарушив договоренности с этими странами, Гитлер легко нарушит Пакт, заключенный с СССР ? На самом деле такой ход событий Иосиф Виссарионович допускал. Он знал, что войска Вермахта сосредоточились вдоль границы Советского Союза.

Но дело было не только в этом.

День заключения Пакта о ненападении в советских газетах. Фото в свободном доступе.

№4 Помешал культ личности Сталина

Некоторые исследователи считают, что вождь народов привык к тому, что именно его слово было решающим . Он считал, что раз «усмирил» Гитлера с помощью Пакта о ненападении, то тот не посмеет нарушить договор. По его мнению, нацисты должны были сначала захватить Великобританию, так как там был общий враг «проклятый Черчилль».

А там уже соблюдать пункты Пакта. К тому же, Сталин не доверял собственным дипломатам, живущим «за границей», считая их предателями.

Еще вождь народов был спокоен потому, что Гитлер отправил ему 14 мая специальным самолетом германских ВВС срочное письмо перед самым нападением , где уверял, что собирается перебросить все силы на Британию:

Конечно, Сталин был не настолько глуп, чтобы поверить своему потенциальному противнику, но авантюризм Фюрера он явно недооценил . Советский лидер считал, что основным сдерживающим фактором для Третьего Рейха послужит война с Британией . Он, как и многие политики того времени, считал что Гитлер не начнёт новую войну на два фронта.

№3 Недостоверные сведения о начале войны

Но Генеральный секретарь не доверял своим резидентам. Возможно, причина недоверия – постоянно поступавшие сведения разведки о том, что в такой-то день нацистские войска перейдут границу СССР, но в указанное время они оставались на месте.

Немцы старались запутать советскую разведку , допуская тех к якобы секретным сведениям о начале выступления.

Немецкие бомбардировщики, 1941 год. Фото в свободном доступе.

Разведчики неустанно сообщали о каждом шаге продвижения немцев. В частности, Зорге передавал еще в декабре 1940 года :

Были сообщения о том, что Гитлер подписал указ о начале войны с Советским Союзом то в мае, то в начале июня. Но на границе царила тишина.

И это давало повод сомневаться в данных разведки о начале наступления 22 июня. Нельзя сказать, что Сталин не сделал абсолютно ничего, для грядущей войны, однако был допущен ряд очень важных ошибок ( читать об этом можно здесь ).

№2 Работа диверсантов

Наиболее реальной причиной, по мнению некоторых историков, было вредительство предателей и диверсии . Возможно, что Генсек распорядился о подготовке к обороне государства, но приказы саботировались или исполнялись из рук вон плохо, так как люди еще помнили репрессии последних лет. К примеру, подпольные группы сепаратистов, готовились к приходу немцев на территории Прибалтики и Украины .

Самое странное в этой версии, что армия была минимально подготовлена к обороне. Но не могло быть такое количество вредителей в стране, чтобы одновременно суметь саботировать большинство частей советской армии . Ведь в начале войны был полный крах: для танков и самолетов не хватало топлива и боеприпасов. Множество орудий просто попали в руки противника.

А самолеты уничтожалась прямо на аэродромах, которые бомбили немцы. В Брестской крепости, принявшей на себя первый удар немецкой пехоты, на тот момент был не весь гарнизон, даже необходимого количества воды у них не оказалось.

Да и в целом дивизии были не были полностью укомплектованы и готовы к обороне.

Рихард «Рамзай» Зорге (1895-1944), советский разведчик, не раз предупреждавший Сталина о начале войны. Фото в свободном доступе.

№1 Предупреждения военных игнорировались

Начальник генштаба Г. Жуков просил Сталина 11 июня 1941 года разрешить привести в полную боеготовность войска , дислоцированные на западных границах. На что генсек ответил:

Он считал, что немцев и русских пытаются стравить друг с другом . Да, генсек высказал предположение, что войны с Германией не избежать, но он думал, что у него ещё много времени. Кстати, я считаю, что если бы немцы поступили так, как предполагал Сталин, у них было бы больше шансов выиграть войну.

Заодно Сталин решил себя «обезопасить» прямо накануне отдав приказ об аресте генералов ВВС. Якобы начальник генштаба Мерецков, по совместительству английский агент устраивает заговор, куда вовлечены Володин, Проскуров, Рычагов, Пумпур и Локтионов. А Гитлер тем временем разворачивал план «Барбаросса »…

Сталин не верил в нападение Гитлера на СССР в силу причин, которые только ему казались очень важными . К тому же вождь народов имел собственные планы и вполне логичные рассуждения.

Но, его предположения оказались неверными, а чем всё это закончилось, мы прекрасно знаем.