Почему стрельцы не могут считатся «линейной пехотой»?

Почему стрельцы не могут считатся «линейной пехотой»?

В период правления первого русского царя Ивана IV Грозного было создано стрелецкое войско. По сути это была первая более-менее многочисленная пехота, притом вооруженная огнестрельным оружием.

Нет, «пищальщики» существовали на Руси и ранее. Но это были ополченцы, значение их на поле боя оставалось незначительным. К тому же, эти парни вынуждены были снабжать себя за свой счет.

Боевого духа такая опция не прибавляла.

И лишь при Иване Васильевиче пехоту поставили на «казенный баланс», обеспечив их и оружием за госсчет, и даже «зарплатой».

Однако стрельцы не идут ни в какое сравнение с рекрутской пехотой Петра Великого, которая появится у нас в начале восемнадцатого века.

И дело даже не в муштре, не в униформе и не в рекрутчине как таковой. Просто стрельцы действительно были хоть и более прогрессивными, чем пешие феодальные ополчения, но быстро устаревшими воинами.

Причина проста: стрельцы практически всегда вели бой, находясь на укрепленной позиции. Они не были обучены сложным тактическим маневрам и, чаще всего, оставались на протяжении всей битвы на месте.

Главной ударной силой Русского царства по-прежнему оставалась поместная конница. Пехоты, которая могла бы сохранять строй в движении, у нас нас практически было.

Пехота Петра Великого.

Нельзя сказать, что последующие правители Русского государства сидели сиднем и ничего не делали: в семнадцатом веке было несколько попыток создать «полки нового строя». Но добился в этом решающего успеха только Петр.

Как же вели бой стрельцы? Они укрывались либо за «гуляй-городами» (сооружения, представлявшие собой ряд огромных толстых щитов с бойницами, скрепленных цепями), либо за обозом.

Иногда импровизированными укреплениями служили обычные повозки. Кроме того, стрельцы неплохо проявили себя при обороне городов.

Но в чистом поле против конницы — они были бессильны.

Советский историк А. В. Чернов стрельцов явно переоценивал, считая их великолепными «универсальными солдатами»: в больших баталиях решает не индивидуальная крутость, а дисциплина. И маневры)