Почему вермахт конкурировал с войсками СС?

Почему вермахт конкурировал с войсками СС?

Немецкая армия периода Второй мировой войны прославилась как своими яркими победами, так и насилием над мирным населением. Но, помимо этого, характерным для Рейха является разделение сухопутных вооруженных сил на вермахт и «ваффен»-СС.

Вермахт являл собой старую, кадровую армию. Военачальники и офицеры вермахта были, в массе своей, потомственными военными, ветеранами Первой мировой войны.

Первые победы Германии во Второй мировой войне — заслуга именно этой армии.

Но с течением времени все большую роль на поле боя играли эсэсовцы. Количество их серьезно возрастало.

В 1942 году в войсках СС служило более двухсот тридцати тысяч человек.

В 1943, в пору «коренного перелома» — свыше пятисот тысяч. Наконец, к 1944 году, когда песец был уже близок, количество эсэсовцев в армии превышало цифру в шестьсот тысяч.

В 1945, когда «уже и девятое мая на носу», численность эсэсовцев доросла до восьмисот тысяч.

Что интересно, поначалу в такие элитные дивизии брали только самых что ни на есть «чистокровных арийцев». Но потом стали собирать части и из жителей Западной Европы в целом.

Затем и вовсе переключились на славян (дивизия СС «Галиция» соврать не даст).

Части СС (правда не все, далеко не все) отличались особо упоротым фанатизмом. Безмерно амбициозные лидеры таких дивизий были самыми настоящими нацистами.

И стремились угодить фюреру, обратить на себя внимание.

Внешний вид эсэсовцев, ближе к концу войны.

Для чего не стеснялись пачками класть своих подчиненных в ужасающих мясорубках. Ввиду этого потери многих частей СС были внушительными, их приходилось порой даже переформировывать.

Из почти миллиона человек, которые воевали в составе войск СС, за период Второй мировой войны погибло более трети. По некоторым данным и вовсе — более семидесяти процентов личного состава.

Такое поведение эсэсовцев порождало антагонизм между двумя «армиями» Третьего Рейха.

Генералы вермахта были недовольны как бесшабашным поведением «электриков» на фронте, так и их «проделками» в тылу. Хотя вермахт также был замешан в военных преступлениях, «первое место», как правило, отдают все равно эсэсовцам.

Пехотинцы вермахта.

Противоречия носили и политический характер. Стоит отметить, что большинство офицеров и генералов вермахта в НСДАП не состояло.

А вот в СС шли, разумеется, поголовно фанатики/фанатики-карьеристы.

Более того, Гитлер и Гиммлер считали СС основой «новой армии». Которая должна быть безукоризненно верной нацистам. Чего нельзя было сказать о старой армии.

Ну и генералов вермахта вовсе не радовала перспектива «отправиться на покой» и уступить место «новичкам».

Были причины для холодных отношений и сугубо «бытовые». Ведь эсэсовцев снабжали всем необходимым в первую очередь.

Что жутко обижало военачальников вермахта.

Панцергренадеры вермахта под Сталинградом.

Сами же генералы вермахта зачастую смотрели на все эти «Мертвые головы», «Нордланды» и «Райхи» как на расходный материал добровольных баранов-самоубийц. И кидало их в наиболее опасные места.

Что, конечно же, позитива в отношения командиров не добавляло.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .