Почему Восстание Емельяна Пугачева приобрело такие масштабы?

Почему Восстание Емельяна Пугачева приобрело такие масштабы?

Феномен донского казака Емельяна Пугачева, сумевшего создать реальную угрозу «екатерининской России», по сей день является объектом споров историков.

Одни считают «Пугачевщину» полноценной Гражданской войной, другие напирают на «бессмысленность и беспощадность русского бунта». Интересно, что во главе восстания стояли люди, скажем прямо, малокомпетентные в вопросах государственного управления. Однако они больше года противостояли регулярным частям и бюрократической махине Российской империи!

Как им это удалось?

1. Всеобщее недовольство.

В советское время больше говорили о «крестьянской» составляющей Пугачевского движения. Однако, самыми «опасными» вооруженными сторонниками «самозванного Петра» были иные ребята — яицкие казаки и башкиры (плюс некоторые другие кочевые народы).

Они были очень недовольны растущим давлением со стороны императорской власти, плюс реально умели воевать, хоть и составляли иррегулярные части.

Башкиры непрестанно бунтовали на протяжении всего восемнадцатого века, яицкие казаки выступали против ликвидации вольностей и против злоупотреблений назначаемых атаманов.

Яицкие казаки в походе.

«Золотой век дворянства» при Екатерине Второй строился буквально на костях русских крестьян, которые из категории зависимого населения при «Великой» окончательно перешли в категорию «рабы». Не менее тяжелым было положение «полукрестьян-полурабочих».

Подавляющее большинство населения несло тяжелые повинности в пользу абсолютистского и «неблагодарного» государства, таким людям терять было нечего.

Подобное всеобщее недовольство властью не могло привести к появлению нормальной оппозиции или некой партии, просто в силу необразованности и разобщенности сословий и народов. Но вот лозунг «доброго царя» привлекал практически всех.

Суд Пугачева. Художник: В. Перов.

2. Игра на «чаяниях населения».

В этом отношении Пугачев сработал очень хорошо: его воззвания пестрят как обещаниями «вольностей», так и угрозами беспощадной расправы в случае неповиновения «истинному государю». Такая система «кнута и пряника» очень хорошо работала, вызывая сочувствие не только у населения, но и у части посылаемых против «пугачевцев» войск.

Характерно, что само восстание в некоторых регионах продолжалось уже и после пленения Пугачева + помимо него в 1770-е годы было несколько десятков (!) самозванцев, разной степени успешности.

Пугачев не стеснялся использовать в своих целях и дворян: так, офицер-дворянин М.А. Шванвич у «самозванца» был атаманом солдатского полка и секретарем «Военной коллегии». Он стал прототипом Швабрина из исторического романа А.С.

Пушкина «Капитанская дочка».

3. Низкое качество правительственных войск.

Как правило, во всех боях у «карателей» было меньше людей. Но правительственные войска побеждали бунтовщиков, если у них были а) толковый полководец б) крепкие кадры. Так было не всегда)

Пугачев и пугачевцы.

К примеру, у генерала Кара было 1700 человек, у полковника Чернышева — около тысячи. Было мало пушек, почти отсутствовала конница, ополченцы и новобранцы были ненадежны, чего уж говорить о местных пополнениях из казаков и кочевников.

Ну и командование хорошо: тот же генерал Кар просто бросил своих людей и убежал в Петербург.

Войска Пугачева тоже не отличались «прусской дисциплиной», но у них были преимущества в численности, в мобильности, даже в пушках.

«Против конных казаков пехота оказалась бессильной, поскольку не могла захватить артиллерию бунтовщиков: неприятель запрягал лошадей в лафеты, быстро перевозил их к следующему холму и открывал огонь снова. » (с) Д. Александер. Российская власть и восстание под предводительством Емельяна Пугачева.

Примерно так выглядели пушки восставших.

Большая часть крепостей, взятая пугачевцами, находилась в неудовлетворительном состоянии.

4. Сложное внешнеполитическое положение и общая неповоротливость российской власти.

Гигантская империя с более чем двадцатимиллионным населением зависела от воли кучки бюрократов-аристократов под предводительством бывшей немецкой дворянки, пришедшей к власти в результате дворцового переворота. Местные власти тоже проявили некомпетентность, недооценив масштабы восстания и возможные последствия.

Пугачев на Соколовой горе. Художник: В. Фомичев.

Наконец, еще один фактор. Последний, но не по значению. Дело в том, что накануне «Пугачевщины» Россия уже несколько лет рубилась с турками за контроль над Черным морем.

Война сжирала ресурсы, заставляя власть еще сильнее давить на население. Кроме того, все более-менее обученные войска находились как раз «на турецких фронтах».

Потому Пугачеву первое время противостояли местные контингенты и «собранные по сусекам» отряды не самых толковых командиров.

Вот это сочетание недовольства населения, затянувшейся войны, неповоротливости власти, слабости вооруженных сил и стало залогом «Пугачевщины».

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: