Почему Восточная Римская империя намного пережила Западную?

Почему Восточная Римская империя намного пережила Западную?

В четвертом веке нашей эры Римская империя разделилась на Западную и Восточную. Интересно, что Западная Римская империя фактически сразу оказалось в «глубоком кризисе» и просуществовала, по историческим меркам, совсем немного.

Иная судьба выпала на долю Восточной Римской империи: Византия «продержалась» больше тысячи лет! Да, в последние века (XIII—XV) Константинополь был лишь бледной тенью былого.

Но были и славные периоды: при Юстиниане I, например, «ромеи» почти восстановили «старую-добрую» Римскую империю, захватив Италию, Северную Африку и часть Испании.

В период средневекового упадка именно Византия была местной если не сверхдержавой, то как минимум «мощным регионалом». Так почему же Восточная Римская империя пережила Западную?

Британский историк Арнольд Хью Мартин Джонс считал, что византийцам сильно помогло их удачное географическое положение. На западе римлянам приходилось держать Рейн и Верхний Дунай, притом за ними более не было никаких серьезных преград.

На востоке же за Нижним Дунаем находилась «новая столица», расположенная крайне удачно.

Кроме того, «западным римлянам» противостояли агрессивные германцы и гунны, основными же противниками «восточных» являлись персы. Они, конечно, тоже не сахар. Но, все же, были менее агрессивны, почти всегда соблюдали договоренности.

Таким образом, у византийцев была неплохая защита на севере и не такой опасный противник на востоке (потом, правда, появятся арабы и «спокойная жизнь» закончится).

Легионер Восточной Римской империи (V век). Художник: Александр Грознов

Но, конечно, одной только географией и одними только противниками нельзя объяснить причину «выживания» Византии. Американский исследователь Гленвилл Дауни в своих работах делал ставку на социально-экономические преимущества Восточной Римской империи.

На западе слишком сильны были социальные конфликты а-ля «верхи не могут, низы не хотят». Аристократы не желали воевать, бедняки — не желали служить.

А среднего городского класса к четвертому веку у римлян почти не осталось.

Восточная империя на тот момент разложилась не так сильно: армия не подвергалась столь масштабной «варваризации», плюс существовала довольно сильная прослойка граждан-«середняков». Коррупция, конечно, и у византийцев была, но пока что она не достигала масштабов «западного бардака».

Византийцы и «греческий огонь». Art by Graham Turner

Еще один британский историк Майкл Грант так прямо и заявляет: восточно-римская государственность в период «больших испытаний» оказалась здоровее западно-римской. Византия к пятому веку нашей эры превосходила западного соседа в населении, в ресурсах, в эффективности государственной системы.

Интересно, что в «эпоху перемен» Восточная Римская империя была стабильнее Западной политически: там за много десятилетий (364 — 476) было всего две попытки захватить власть.

Поэтому Западную Римскую империю просто «порезали на ломтики», а Восточная не просто отбилась, но и попыталась восстановить «полную версию» римского мира. И даже после того, как у Юстиниана «план не сработал», Византия еще столетиями была мощным государством, региональным гегемоном и оплотом культуры.

Кстати, сами себя византийцы (по крайней мере, правители) считали именно что «истинными римлянами».

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: