Почему знаменитые «офицерские роты» нанесли вред белому движению?

Почему знаменитые «офицерские роты» нанесли вред белому движению?

Изначально немногочисленная белая Добровольческая армия в начале своего боевого пути состояла почти исключительно из офицеров или добровольцев-энтузиастов.

Такой кадровый состав привел к тому, что из офицеров начали создавать особые части, где не было простых солдат. Первая «офицерская рота» возникла еще в ноябре 1917 года.

Эти части были очень крепки, почти никогда не отступали, воевали профессионально. Стойкость «офицерских частей» отмечали и их противники:

«. действует группа противника под командованием генерала Май-Маевского, состоящая исключительно из добровольческих частей (пеших и конных), слабых по численности (полки по 350 — 200 штыков, в ротах и эскадронах по 50 штыков — 30 сабель). Особенность этих малочисленных частей — их хорошая подготовка.

Чисто контрреволюционные элементы, из которых состоят добровольческие части, офицеры, юнкера, дворяне, помещики, студенты и прочие, являются хорошими одиночными бойцами, умеющими вести борьбу за местные предметы, быстро и умело маневрирующими и применяющимися к местности и обстановке. » (с) Директивы командования фронтов Красной Армии (1917—1922 гг.) Т. 2

Храбрость «офицерских частей» нашла свое отражение и в советской культуре. Вспомнить хотя бы знаменитую атаку «каппелевцев» из легендарного фильма «Чапаев».

Но Гражданская война набирала обороты — требовалось создание массовой регулярной армии и восстановление сетки военных учебных заведений. На все сто процентов (хоть и сильно не сразу) с этим справились красные. Слишком поздно к правильным выводам пришли белые.

И немалый вклад в такое положение вещей внесли именно «офицерские роты».

Кадр из фильма «Чапаев».

Когда белогвардейцы в 1919 году заняли обширные территории, к ним на службу пошло еще большее количество офицеров. Однако, им зачастую не доверяли, вынуждая проходить бесконечные военные комиссии по проверкам.

В конце концов, такие офицеры шли воевать. рядовыми.

А ведь там попадались очень ценные кадры, в том числе — штаб-офицеры довоенного времени с хорошим образованием. Прискорбное положение дел и слабые места офицерских рот отмечали очень многие белые военачальники в своих мемуарах.

«Вновь зачисленные в полк офицеры назначались обычно рядовыми в строевые или специально офицерские роты. Прежде всего нахождение офицеров на должностях рядовых больно било их по самолюбию и тем принижало их дух. » (с) Б.А.

Штейфон. Кризис добровольчества.

Марковцы-артиллеристы. Художник: Александр Родионов

Вообще, если вот так прикинуть и провести исторические параллели, то белогвардейские «офицерские роты» — это более почетный аналог «штрафников», что ли. Особенно в 1919 году.

Ведь «первые белогвардейцы», первопоходники, к тому моменту получили руководящие должности. Новым места не хватало, даже профессиональным и заслуженным.

Вот и шли офицеры царской армии к белым в рядовые. И выдерживали на себе тяжесть фронтовых боев, стараясь заслужить доверие.

Совсем иной подход к бывшим царским офицерам имелся у большевиков. Красные направляли свои кадры на штабную или на военно-преподавательскую работу. Такое отношение большевистского руководства, полагаю, многим кадровым военным импонировало.

Ведь профессионал-штабист должен не с винтовкой по полям бегать, а руководить воинскими формированиями, планировать операции.

Константин Иванович Величко — дворянин, инженер генерал-майор царской армии. Добровольно пошел к красным, руководил инженерной обороной Петрограда, затем — профессор фортификации.

«. Эта же система привела к тому ненормальному явлению, что прежним кадровым офицерам, преимущественно штаб-офицерам, в армии места не находилось.

На должности рядовых они не годились, да и сами не желали идти в подчинение молодым подпоручикам и поручикам. На командные должности их не назначали, ибо каждый добровольческий полк ревниво оберегал «старшинство» своих офицеров, основанное не на чинах и прошлом прохождении службы, а исключительно базировавшееся на добровольческом стаже. » (с) Б.А. Штейфон.

Кризис добровольчества.

Сложным было и психологическое состояние белых офицеров-рядовых. С одной стороны — им было тяжело принять такое положение дел, при котором все их предыдущие достижения и навыки «обнулялись», с их мнением совершенно не считались.

С другой стороны — часто страдала дисциплина, ведь более опытные рядовые нередко позволяли себе ругаться с непосредственным «желторотым» начальством.

Стерлась грань между рядовыми солдатами и офицерами. В Добровольческой армии все решали не чины, но должности.

Отчасти в этом была и специфика конфликта: на первое место ставились «свои», лояльные, зарекомендовавшие себя только в Гражданской командиры.

Белый военачальник, один из лидеров движения С.Л. Марков. Незадолго до гибели в бою, 1918 год.

Но самое главное — белые отстали от красных в вопросах регулярного военного строительства. «Добровольцы» не сумели создать крепкого тыла и нормальной системы переподготовки кадров.

«Поручики командовали батальонами, а штаб-офицеры и капитаны были в этих батальонах рядовыми. »

«Офицерского материала» у белых на юге в 1919 году было более чем достаточно, но они не смогли в полной мере эффективно распорядиться этими ценными кадрами.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: