Подвиг брига «Меркурий»

Подвиг брига «Меркурий»

Эту победу анализировали многие специалисты военно-морского дела, и до сих пор она представляется невероятной.

Завязка боя

В 1828 году началась очередная война России с Турцией. Главные события происходили на сухопутных театрах.

На море было несколько стычек, но одна из них по героизму, проявленному русскими моряками, стоила целой кампании.

Бриг «Меркурий», крейсировавший вместе с ещё двумя судами вдоль северного берега Турции, 14 (26) мая 1829 года был внезапно настигнут двумя турецкими линкорами. Сопровождавшие его фрегат «Штандарт» и бриг «Орфей» ударились в ретираду, в каковой «Меркурий» не смог принять участие из-за слабости парусного вооружения и хода.

Подвиг брига «Меркурий»

Посовещавшись с командой, капитан-лейтенант 31-летний Александр Иванович Казарский решил принять сражение и при невозможности оказывать сопротивление таранить один из неприятельских кораблей и произвести взрыв крюйт-камеры. Меж тем турецкие капитаны сблизили свои суда с «Меркурием», рассчитывая на его быструю сдачу.

Подвиг брига «Меркурий»

Фантастическая победа

У турок было общее девятикратное превосходство в пушечном вооружении – 184 ствола против двадцати. Конечно, турки совершили массу ошибок. Они окружили «Меркурий» с двух сторон, благодаря чему бриг мог стрелять сразу всеми своими орудиями по обоим бортам.

В ближнем бою турки не могли использовать все свои пушки. Тем не менее, их подавляющее превосходство в вооружении, казалось, делало всякое сопротивление бессмысленным.

Умение, с которым Казарский управлял боем, бесподобно.

Подвиг брига «Меркурий»

Казарский понимал, что он не может сокрушить противника. Он сосредоточил огонь на мачтах и парусах турецких кораблей с тем, чтобы лишить их ходовых качеств.

Первым, через три часа, выпал из боя 110-пушечный линкор «Селимие» и остановился, чтобы чинить мачты. Затем потерял управление и «Реал-бей».

Бой продолжался три с половиной часа. «Меркурий» на следующий день присоединился к русской эскадре.

Итоги и последствия

Бриг получил 22 пробоины в корпусе, не говоря о прочих повреждениях. Пожар, занявшийся во время боя, был тут же погашен. Погибло четверо и ранено шестеро членов команды.

Эпизод сей стал горьким уроком для пребывавшего на «Селимие» пленённого капитана 2-го ранга Стройникова, тремя днями ранее без боя сдавшего фрегат «Рафаил» превосходным силам турок в менее безнадёжной ситуации.

Казарский был немедля произведён в капитаны 2-го ранга и пожалован во флигель-адъютанты. Бриг «Меркурий» вторым из русских кораблей получил кормовой Георгиевский флаг.

Все офицеры и нижние чины экипажа удостоились наград.

Героя, одолевшего превосходного силой неприятеля и прославившего в веках Россию, погубила людская низость. В 1833 году, в день своего рождения, Казарский был отравлен, предположительно, казнокрадами из управления Черноморского флота, ревизором которого Казарский был незадолго перед тем назначен.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация — не забудьте: