Подвиги пароходофрегата «Святой Владимир»

Подвиги пароходофрегата «Святой Владимир»

Россия вступила в Крымскую войну, имея лишь весьма незначительное число паровых военных кораблей. Одним из них был 9-пушечный «Св.

Владимир», спущенный со стапелей в Николаеве в 1848 году. Командовал им капитан-лейтенант Григорий Бутаков.

Взятие турецкого парохода

Осенью 1853 года корабли Черноморского флота крейсировали, ведя наблюдение за турецким флотом и атакуя его одиночные корабли. Рано утром 5 ноября с борта «Владимира», находившегося в районе Эрегли, заметили турецкий пароход.

Он шёл под парусами, и с него заметили русский пароходофрегат уже слишком поздно, чтобы разводить пары и уйти от погони.

«Владимир» быстро нагнал неприятеля. Им оказался 10-пушечный пароходофрегат «Перваз-Бахри».

С него открыли огонь. Но, на счастье Бутакова, у турка не оказалось кормовых орудий.

Пристроившись в кильватер, «Владимир» за полчаса бомбардировки вынудил турок поднять белый флаг.

На «Перваз-Бахри» были убиты командир и много членов команды. Раненым оказали помощь на русском судне.

Среди русских потерь не было. Едва державшийся на плаву турецкий пароходофрегат был взят на буксир и доставлен в Севастополь, где его починили, подняли на нём русский флаг и переименовали в «Корнилова».

То был первый в истории морских войн бой паровых кораблей. Бутаков был произведён в капитаны 2-го ранга, получил Георгиевский крест 4-й степени и денежную награду в 38 тысяч рублей.

Поддержка обороны Севастополя

В 1854 году хозяином на Чёрном море стал англо-французский флот. «Владимир» был одним из немногих кораблей Черноморского флота, который мог соперничать с врагом в скорости и маневренности. 3 июня вице-адмирал Корнилов приказал соединению из шести пароходофрегатов (среди них «Владимир») атаковать и взять на абордаж три замеченных вражеских парохода. «Владимир» схватился с самым мощным пароходофрегатом британского королевского флота «Террибл». На обоих кораблях имелись пробоины и жертвы.

Но неприятель, видя превосходство русских в силах, ретировался.

Подвиги пароходофрегата «Святой Владимир»

После прорыва англо-французских сухопутных войск к Севастополю в сентябре 1854 года русское командование приняло решение затопить на рейде Севастополя большинство кораблей Черноморского флота. Среди тех немногих, что остались, был «Св.

Владимир». Он много раз выручал огнём своих батарей защитников города.

5 октября 1854 года, во время первой бомбардировки Севастополя, с «Владимира» велась контрбатарейная канонада. Было выпущено 186 бомб и 72 ядра.

От ответного огня «Владимир» получил пробоину. 24 ноября «Владимир» и ещё один пароходофрегат, «Херсонес», атаковали подошедший близко к рейду французский паровой сторожевик «Мегара».

Неприятель был подбит, но ушёл.

Подвиги пароходофрегата «Святой Владимир»

Самым славным делом была поддержка огнём орудий с «Владимира» защитников Малахова кургана 6 июня 1855 года, когда французы и англичане повели на него атаку. Меткая стрельба русских морских и сухопутных артиллеристов положила на месте большую часть французской пехотной бригады генерала Мэйрана.

За свои действия Бутаков был 27 июля награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».

Самым тяжёлым был день 27 августа, когда противник взял Малахов курган. Огонь неприятеля сметал буквально всё на палубе «Владимира». Посреди огня и хаоса стоял капитан Бутаков, чётко и хладнокровно отдавая приказания.

Очевидцы надолго запомнили этот эпизод.

Несмотря на мастерство и самоотверженность русских воинов, противник, ценой больших потерь, взял Малахов курган. Русское командование заключило перемирие на условиях вывода войск и затопления оставшихся кораблей.

В ночь на 31 августа 1855 года славные пароходофрегаты русского Черноморского флота были пущены на дно.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись