Покорение Кавказа генералом Ермоловым

Покорение Кавказа генералом Ермоловым.

Проконсул Кавказа генерал Ермолов

Его до сих пор не любят народы кавказа. Русские либералы не могут простить ему его «колонизаторскую» политику.

Его прозвали «проконсулом» за независимость в суждениях и самостоятельность в действиях.

Обеспечить Кавказ за Россией

После окончания Заграничного похода Император Александр I задумался о реализации больших планов России на Востоке. Граф Алексей Аракчеев рекомендовал ему генерал-лейтенанта Алексея Петровича Ермолова на пост военного министра.

Но Государь рассудил, что на посту наместника Кавказа Ермолов будет полезнее.

В 1817 году Ермолов вступил в командование Отдельным Грузинским (с 1820 – Отдельным Кавказским) корпусом. В это же время он съездил посланником в Персию.

Там он напугал шаха своим заявлением, что он, Ермолов – потомок Чингисхана. Шах согласился на все российские условия.

За успешное выполнение дипломатического поручения Ермолов был произвёден в генерала от инфантерии.

Шаг за шагом вперёд

Алексей Петрович считал, что азиаты всегда уважают только силу и твёрдость. Когда он вернулся из Тегерана, выяснилось, что чеченцы в его отсутствие похитили начальника его штаба, полковника Шевцова, и требуют за него огромный выкуп. Вместо того, чтобы вести переговоры о снижении выкупа, как раньше делали все российские военачальники на Кавказе, Ермолов приказал своим казакам напасть на чеченские аулы и захватить в заложники восемнадцать старейшин.

Чеченцам было объявлено, что если Шевцов не будет освобождён, то всех заложников повесят. Шевцова немедленно отпустили.

Покорение Кавказа генералом Ермоловым.

В покорении Кавказа Ермолов ставил на первое место колонизацию и упрочение завоёванного, и лишь потом – продвижение вглубь гор. Никогда не начинать второго шага, не закончив первого – таким правилом он руководствовался. Стратегией Ермолова стало создание укреплённых линий и казачьих поселений.

Солдаты вырубали леса, строили крепости и дороги. Ни одно нападение на русские войска и казаков не оставалось безнаказанным.

Пётр Грузинский. Оставление горцами аула при приближении русских войск. 1872 г

Девять лет Ермолов был наместником на Кавказе. За это время были приведены в русское подданство балкарцы, нанесены серьёзные поражения черкесам, кабардинцам, аварцам и чеченцам, основаны крепости Грозная, Бурная и другие.

Но в Петербурге перед новым Императором Николаем I Ермолова обвиняли в жестокости по отношению к туземцам, а также в своеволии и в распущенности войск.

Ермолов отменил бессмысленную муштру и повысил довольствие солдат, но отличался многими причудами. Так, он приказал нескольким полкам поменяться названиями.

Он мало считался с приказаниями из Петербурга, чувствуя себя полновластным хозяином края. При себе он содержал гарем из нескольких туземных наложниц, с которыми прижил пятерых детей.

В 1826 году Ермолов был сменён генералом от инфантерии Иваном Паскевичем. Дело покорения Кавказа затянулось ещё почти на четыре десятка лет.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация — не забудьте: